На пресс-конференции в агентстве «Инфотаг» он заявил, что обратился по этому поводу к генеральному прокурору Корнелиу Гурину.
Доникэ требует призвать к уголовной ответственности высших должностных лиц государства, которые были у власти с 2002 г. до нынешнего времени, по обвинению в геноциде против собственного народа. По его словам, своей политикой, руководители государства совершают серьезное преступление против 1,5 млн. граждан, представляющие собой такие социальные группы, как пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние и безработные, которых заставляют жить на грани бедности, что ведет к их физическому уничтожению.
«Согласно Конституции, правительство обязано принять меры для того, чтоб у каждого гражданина был приличный уровень жизни, который обеспечит их всем необходимым. Согласно данным Национального бюро статистики, прожиточный минимум в Молдове составляет 1452 лея, однако более 90% пенсионеров и инвалидов получают пенсии и пособия гораздо меньше, чем этот прожиточный минимум», — сказал Доникэ.
По его словам, действия властей в адрес пенсионеров, инвалидов, родителей с детьми, безработных, попадают в категорию преступлений как массовый геноцид.
«Власти, подвергают эти социальные категории, к медленной и мучительной смерти, так как у людей, нет денег на питание, на лечение, не говоря об оплате коммунальных услуг. Дела хуже, чем во время войны. За массовый геноцид, по статье 135 Уголовного кодекса РМ, предусматривается наказание в виде лишения свободы от 15 до 25 лет или пожизненное заключение», — сообщил Доникэ.
Он отметил, что в случае если прокуроры не отреагируют на его обращение, тогда он подаст иск в ЕСПЧ.
«Мы уверены в том, что выиграем дело. Право на социальное обеспечение и защиту гарантируется государством, поэтому государство должно сделать все возможное, чтобы обеспечить гражданам достойную жизнь. Если это не было сделано, то власти должны быть призваны к ответственности», — считает Доникэ.
Пенсионерка Галина Кирияк отметила, что пенсионеры живут на грани бедности и не имеют средств даже на уровне прожиточного минимума.
«Как можно жить в таких условиях? Почему мы должны пройти через такие муки на старости лет, после того как проработали всю жизнь? Неужели тем, которые у власти, не стыдно за жизнь, которую мы живем? Почему олигархи не думают о нас? Почему им нужны миллиарды, а мы должны жить в бедности», — спросила пенсионерка, которая после трудового стажа в 29 лет, получает пенсию в 1120 леев.
Пенсионер Кирилл Трофимчук, считает, что «все чиновники должны сидеть в тюрьме — за то, что самые малоимущие слои населения должны жить в нечеловеческих условиях».
«Мы стараемся экономить на всем где можем, но эта экономия отнимает у нас жизнь и здоровье», — сказал пенсионер.