Генпрокуратура собралась увеличить сумму иска к АФК Система

 »   » 
  • Опубликованно
  • Генпрокуратура собралась увеличить сумму иска к АФК Система

В Генпрокуратуру 20 октября поступило обращение СК, в котором предлагается еще раз вернуться к обсуждению вопроса о предмете основания заявленного иска - нам необходимо время, чтобы этот вопрос еще раз уточнить, - сказал представитель генпрокуратуры на заседании Арбитражного суда в четверг.

С учетом ранее предоставленного времени, так как был промежуток между предыдущим заседанием и нынешним, недели, я думаю, будет более чем достаточно, чтобы истец имел возможность представить свою позицию суду. Откладываем судебное заседание на 30 октября, - ответила судья.

Представитель Системы попросил суд назначить другую дату заседания, отметив, что 30 октября у компании будут рассматриваться еще два дела. Судья ответила на эту просьбу: Думаю, у вас есть приоритеты. Надеюсь, у компании не единственный представитель в судебной системе. В связи с загруженностью суда оставляю дату следующего заседания по делу 30 октября.

30 октября также рассмотрит иск миноритария Башнефти по лицензии на месторождения Требса-Титова.

Как сообщил Интерфаксу представитель Башнефти, компания заинтересована в скорейшем разрешении указанного спора, который потенциально может негативно сказаться на отношениях компании с контрагентами.

Как ожидается, на следующем заседании по иск Генпрокуратуры стороны начнут представлять свои доказательства по делу. В ходе предварительного заседания 9 октября стороны озвучили свою позицию: представитель прокуратуры заявил, что приватизация Башнефти прошла без разрешения федеральных властей. Юристы АФК Система настаивают на том, что сделка по покупке БашТэка была абсолютно законной.

В суд 9 октября пришел представитель Следственного комитета РФ и заявил ходатайство о том, чтобы стать участником процесса, но СКР решили к процессу не допускать. Таким образом, СКР не сможет в рамках данного разбирательства взыскать с компании заявленные 190 млрд рублей. Однако после заседания представитель Генпрокуратуры заявила журналистам, что исковые требования к Системе и Система-Инвест могут быть увеличены.

Ранее Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по иску арестовал акции Башнефти, принадлежащие Системе и Системе-Инвест. Генпрокуратура считает, что в сделке с предприятиями ТЭК в Башкирии были существенные нарушения законодательства.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов Системе являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются экс-глава Башнефти Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, а Евтушенков с 16 сентября находится под домашним арестом.

АФК Система купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе Башнефти из активов БашТЭКа Система за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен. Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже Башнефти, а год назад СМИ сообщили об интересе Роснефти к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила Башнефть к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа