Как стало известно «Газете.Ru», власти Подмосковья готовят рекордный в истории России контракт на закупку более 850 камер ГИБДД и создание инфраструктуры на сумму в 6,6 млрд руб. Сейчас в регионе работают лишь 240 комплексов фотовидеофиксации. Победитель за свой счет поставит и смонтирует камеры, а затем 10 лет будет их обслуживать. Взамен поставщик будет получать львиную долю выписанных штрафов – в среднем около 5,3 млрд руб. ежегодно.
Министерство транспорта Московской области готовит рекордный контракт на закупку комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Согласно ведомственным документам, имеющимся в распоряжении «Газеты.Ru», в общей сложности на закупку и обслуживание камер, а также создание новой инфраструктуры в течение одного года после проведения конкурса будет потрачено почти 6,65 млрд рублей.
В результате к уже существующим в Подмосковье 186 стационарным и 54 мобильным камерам ГИБДД совсем скоро может добавиться еще 857 новых комплексов.
Камеры на любой вкус
Главной особенностью предстоящего конкурса будет не только его беспрецедентный размах, но и новая схема, которую решили использовать подмосковные власти. На смену традиционному тендеру на сайте госзакупок придет концессионное соглашение на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). По такой схеме, к примеру, работает ГК «Автодор», занимающаяся в России развитием сети частных дорог – инвестор, экономя бюджетные деньги, вкладывает свои средства в инфраструктуру, а затем ежегодно получает возврат инвестиций. И если в случае с новыми дорогами речь идет о плате за проезд, то оплачивать расходы поставщика комплексов фотовидеофиксации будут нарушители ПДД.
Согласно условиям конкурса, к которому сейчас активно, но пока не афишируя, готовятся в Минтрансе региона, уже в следующего году в Подмосковье появится 450 новых стационарных камер, фиксирующих превышение скорости (сейчас 162 – «Газета.Ru»). Кроме того, 87 камер будет установлено на перекрестках (сейчас 10) и 170 на железнодорожных переездах (сейчас 14).
«Цифры, если честно, немного странные, особенно по камерам на переездах, - комментирует ситуацию «Газете.Ru» один из сотрудников Минтранса Подмосковья. – Сейчас в области идет активная ликвидация крупных переездов – РЖД там строит эстакады. Конечно, они появятся не везде, но ведь дорогие камеры нет смысла ставить в глухих местах, иначе они не будет приносить заложенный в проекте доход».
Вирус скоростиПо данным «Газеты.Ru», ни одна из установленных в Подмосковье камер ГИБДД «Стрелка-СТ» не работает. Более 100 комплексов вывел из строя загадочный... →