Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на участника рабочей группы при ЦБ и человека, знакомого с содержанием переговоров.
Visa достигла договоренностей со Сбербанком России и подконтрольной ему компанией «Универсальная электронная карта» (УЭК), сказал он и подтвердил источник, близкий к руководству Сбербанка. По словам последнего собеседника, УЭК в сентябре подписала меморандум с Visa, который в том числе предполагал передачу трафика УЭК, однако этому могут помешать новые поправки в закон об НПС, появившиеся в начале октября.
Автор поправок депутат Марина Мукабенова объясняла «Ведомостям», что все внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только НСПК, которая будет операционным и платежно-клиринговым центром. Поправки на прошлой неделе одобрил Совет Федерации.
«Visa действительно предметно обсуждала передачу трафика с УЭК, однако в связи с новыми поправками в закон не очень понятно, что от их договоренностей осталось», — отмечает участник рабочей группы при ЦБ. По его словам, пока все выглядит так, что Visa тоже придется договариваться с ЦБ, и, скорее всего, они уже что-то предприняли.
Согласно постановлению правительства, действие которого не отменено, МПС могут самостоятельно выбрать российского партнера для обработки транзакций, главное — чтобы они обрабатывались на территории России. Оператор НСПК сейчас создается с нуля, тогда как летом обсуждалось строительство системы на базе уже готовых, например «Золотой короны» и УЭК.
Это конфликт интересов и его скорее всего придется решать чиновникам, считает сотрудник одной из МПС, на законодательном уровне уже практически закреплена обязанность перевести процессинг в НСПК.
Представитель Visa комментировать ситуацию отказался, напомнив, что позиция компании — продолжать работу с ЦБ, НСПК и локальными партнерами по обеспечению надежного процессинга. Представитель MasterCard указал, что компания еще в мае заявила, что поддержит создание НСПК.
85