То есть, они состояли, из одного мужчины и одной женщины, чьи отношения были скреплены узами брака, а также как минимум одного ребенка. С тех пор в федеративной республике начала постепенно отходить от классической модели семьи.
Как сообщило в понедельник Федеральное статистическое ведомство в Висбадене, в минувшем году около 20% немецких родителей воспитывали ребенка в одиночестве. Причем, среди них было 1,45 млн женщин и 166 тыс мужчин. Ещё 10%, посчитав штамп в паспорте несущественной деталью, не оформили свои отношения официально, либо являются представителями одного пола.
«Разумеется, наличие ребенка часто является поводом, чтобы пойти и расписаться, — указывает представитель Института исследования населения /BiB/ Юрген Дорбритц. — Однако параллельно с этим институт брака постепенно теряет свою значимость».
Меньше всего супружеских пар в бывших восточных землях Германии — Саксонии, Саксонии-Анхальт и в столице Берлине. Лишь 51% взрослых жителей этих регионов оформили свои отношения официально.
Дорбритц сказал, что ещё в 2012 году 35% немцев в возрасте от 20 до 39 лет считали женитьбу пережитком прошлого. Параллельно отказываются немцы и от пышных свадеб — 71% жителей ФРГ указывают, что не собираются тратить целое состояние на застолье.
По статистике, каждый второй совершеннолетний житель Германии — одиночка. Лишь около 50% бюргеров делят своё личное пространство с кем-либо ещё: либо с родителями, либо с детьми, либо с супругом, либо с другом или подругой. Это является самым низким показателем с 1996 года. Причем одиночек больше в федеральных землях, входивших раньше в состав Восточной Германии /58%/.
85




