абочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук рекомендовала России как можно скорее национализировать южный полюс Луны, пишут Известия.
Соответствующие выводы содержатся в подготовленном рабочей группой пакете интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, - говорится в тексте документа. - Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда.
Именно по этим характеристикам наиболее привлекательными территориями Луны является район Южного полюса спутника.
В документе отмечается, что, согласно договору о космосе 1967 года, космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.
Вместе с тем договор содержит призыв уважать суверенитет над запущенными в космос объектами, в связи с чем США настаивают на том, что места прилунения кораблей Apollo являются суверенными территориями Соединенных Штатов.
США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки Аполлона-11, - констатируют авторы документа. По их мнению, освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов.
Авторы документа предлагают проводить освоение Луны в три этапа. Разведка и посадка, затем создание полигона и, наконец, строительство полноценной лунной базы.