Как стало известно «Ъ», одной из главных тем заседания российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству станет вопрос о выделении Дамаску госкредита в размере около $1 млрд.
Основной раунд переговоров состоится в пятницу, когда в Сочи прибудет сопредседатель комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин, однако, по информации «Ъ», запрашиваемые средства Дамаск пока не получит. В Москве рассматривают только вариант увеличения инвестиций в энергетический сектор Сирии.
Как рассказал «Ъ» высокопоставленный источник в экономическом блоке правительства РФ, одной из тем открывшегося вчера в Сочи трехдневного заседания российско-сирийской межправкомиссии является намерение властей Сирии попросить о предоставлении государственного кредита в размере $1 млрд.
Эти средства нужны Дамаску для стабилизации курса местного фунта и решения социальных задач. По официальному курсу, стоимость фунта к доллару составляет 164:1, хотя до войны курс держался на уровне 45 фунтов. На черном же рынке за доллар просят до 250 фунтов. В прошлом году вице-премьер Сирии Кадри Джамиль объявил, что при помощи РФ, Ирана и КНР власти страны постараются вернуть курс национальной валюты к уровню 100 фунтов за доллар.
На предыдущем заседании межправкомиссии в мае в Дамаске были достигнуты договоренности о выделении Сирии €240 млн для решения социальных проблем. Из них около €46 млн были безвозмездно перечислены сирийскому правительству со счета Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии (см. «Ъ» от 28 мая). Принятию того решения предшествовала просьба сирийского правительства о безвозмездной финансовой поддержке. Выделения бюджетных средств на удовлетворение запроса не потребовалось.
«Фактически речь шла об операции “долг в обмен на финансовую помощь” — это выплаты сирийской стороны по долгу перед РФ, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной,- пояснил тогда источник “Ъ” в делегации, посетившей Дамаск.- Средства, которые сэкономил сирийский бюджет, пошли на решение социальных задач».
С начала сирийского конфликта в 2011 году власти РФ неоднократно направляли в Сирию и гуманитарную помощь. Последнюю партию (более 17 тонн) самолет МЧС доставил в Латакию 14 октября. Эта помощь (консервы, палатки, детское питание) была предоставлена Росрезервом и Императорским православным палестинским обществом.
Выделить же Сирии $1 млрд в качестве кредита Москва, по словам правительственного источника «Ъ», «пока не готова». «Минфин РФ будет однозначно против предоставления такого кредита, поскольку он не подкреплен никакими гарантиями,- говорит собеседник “Ъ”.- Кроме того, даже если бы решение по кредиту было положительным, все равно у нас нет возможности перевести эти деньги в Сирию». Дело в том, что в отношении сирийских финансовых учреждений действуют жесткие санкции со стороны США и ЕС.
Официально в Минфине информацию о новом кредите Сирии не комментируют. Но источник в ведомстве заявил «Ъ», что «пока никаких обращений от сирийской стороны не было».
Вместе с тем два федеральных чиновника, знакомых с повесткой переговоров в Сочи, заверили «Ъ», что Москва «будет продолжать развивать отношения с Дамаском и оказывать ему посильную поддержку».
По сведениям «Ъ», на межправкомиссии будут подняты вопросы по взаимодействию двух стран в условиях западных санкций, наращиванию товарооборота — прежде всего в текстильной промышленности, сельском хозяйстве и энергетической сфере. Кроме этого, по сведениям «Ъ», рассматривается вариант, согласно которому российский нефтегазовый бизнес будет активнее участвовать в разработке сирийских месторождений и обучать местный персонал. «Российских специалистов на постоянной основе там не будет — с учетом сегодняшней обстановки в Сирии это слишком опасно»,- говорит один из собеседников «Ъ». Другой источник «Ъ» сообщил, что Москва и Дамаск готовятся подписать соглашение о взаимодействии в сфере таможенного регулирования. Также пойдет речь об активизации сотрудничества Сирии с участниками Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
В аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина, сопредседателя российско-сирийской межправкомиссии, вчера официально подтвердили «Ъ», что он примет участие в сочинских переговорах, однако обсуждать их повестку отказались. В посольстве Сирии в Москве «Ъ» не смогли оперативно прокомментировать информацию о предстоящих переговорах по выделению кредита.
Параллельно с оказанием Сирии финансовой и гуманитарной помощи власти РФ предпринимают шаги для реанимации переговоров по мирному урегулированию в этой стране. Эта тема была центральной в ходе состоявшейся во вторник встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с новым спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.
Детали своего подхода к сирийскому урегулированию по итогам встречи с Сергеем Лавровым господин де Мистура не изложил, обозначив лишь приоритеты: «Основная идея сейчас — придать новый импульс тому политическому процессу, который уже пытались запустить». Он дал понять, что намерен действовать быстро: «Проблему нужно решить срочно, потому что есть очень важная и серьезная угроза — угроза терроризма». «Мы давно призывали возобновить усилия по политическому урегулированию»,- огласил позицию Москвы Сергей Лавров. По его словам, новый этап переговоров должен проходить с привлечением не только руководства страны и оппозиции, но и представителей соседних государств. «Все соседи Сирии должны участвовать в переговорах»,- заявил господин Лавров, назвав Сирию «сосредоточением многих проблем региона».
Иван Сафронов, Елена Черненко, Ольга Кузнецова, Елена Киселева