Вопросы профилактики вирусных инфекций обсудили на очередном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии, прошедшем в режиме видеоконференции с администрациями районов под руководством заместителя председателя правительства края по вопросам социального развития Владимира Чаюка, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевого правительства.
Как отметил первый заместитель министра здравоохранения края Вадим Зеленев, в настоящее время эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе не превышен. Тем не менее, уже сегодня в лечебных учреждениях края полностью сформирован коечный фонд для принятия заболевших. Больницы обеспечены противовирусными и антибактериальными препаратами, подготовлена необходимая медтехника.
— В поликлиниках обслуживание лихорадящих больных на дому будет вестись с привлечением санитарного транспорта, — сообщил замминистра. — Лечение больных с тяжелым и осложненным течением гриппа и респираторных вирусных инфекций будет проходить в инфекционных и соматических стационарах, которых в крае — 14. Общее количество коечных мест в краевых лечебных учреждениях с учетом резерва, который можно будет оперативно использовать в случае эпидемии — 1710.
Вадим Зеленев напомнил, что большая роль в профилактике заболеваний отводится вакцинации населения, позволяющей сформировать иммунную прослойку. В этом году прививочная кампания стартовала в конце лета. Согласно плану, к началу ноября медикам необходимо поставить вакцины почти 490 тысячам человек — 36,4 процента населения.
По состоянию на 20 октября, привиты 434 тысяч человек — 88,9 процента от плана.
— В связи с изменениями Национального календаря профилактических прививок в министерство здравоохранения РФ направлена заявка на выделение дополнительных 234 тысяч доз вакцины, — пояснил Вадим Зеленев. — В настоящее время получено 50 процентов партии. После получения и использования оставшегося количества препаратов общий охват с учетом ранее привитых составит 54 процента всего населения края.
Подготовительную работу проводят и сотрудники Роспотребнадзора, которые оперативно отслеживают тенденции распространения гриппа по территориям регионов РФ и сопредельных государств. Специалисты ведомства тщательно контролируют прибывающее в край население. В случае выявления какого-либо опасного заболевания будут приняты экстренные меры его локализации.





