Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые пропали без вести во время военных сборов. Авторы законопроекта утверждают, что он направлен, прежде всего, на поддержку родственников военных, пропавших в годы Афганской и чеченских войн, и не связан с гибелью российских добровольцев на Украине. Но такая инициатива тоже рассматривается, выяснила «Газета.Ru».
Поправки вносятся в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и вступают в силу с 1 января 2016 года. Согласно ст.3 ч.9 части 3-й статьи закона, семья военнослужащего, погибшего во время военных сборов, имеет право на получение ежемесячной компенсации в размере 14 тысяч рублей. Поправки предусматривают, что теперь компенсацию будут получать семьи не только погибших, но и пропавших без вести.
Многие СМИ поспешили связать внесение этих поправок с ситуацией вокруг военнослужащих из России, погибших при загадочных обстоятельствах этим летом во время учений на границе с Украиной.
В конце августа псковский депутат Лев Шлосберг сообщил о тайных похоронах псковских десантников, эти могилы лично увидел корреспондент «Газеты.Ru». Затем еще из нескольких регионов страны стали приходить сообщения о гибели военных РФ, отправленных на учения на границу с Украиной. По официальной версии, военнослужащие погибли на учениях в России. Однако Шлосберг настаивал, что десантники погибли на территории Украины. Позже официальные СМИ также сообщили о гибели российских военных в Донбассе, однако при этом подчеркивалось, что воевали они там в качестве добровольцев.
Законопроект был внесен в октябре прошлого года сенаторами Виктором Озеровым, председателем комитета СФ по обороне и безопасности, и Валерием Рязанским, главой комитета по социальной политике. Документ довольно трудно проходил слушания, была даже создана согласительная комиссия обеих палат парламента. Принципиальных изменений между первоначальным вариантом и тем, что лег на подпись президенту, два.
Во-первых, право определять конкретные категории тех, кому полагается компенсация, отдали правительству, хотя сперва поправки распространялись на все семьи, потерявшие на военных сборах члена семьи. И во-вторых, вступление в силу закона было отсрочено на год.
Автор законопроекта Виктор Озеров подчеркивает, что он направлен, прежде всего, на поддержку семей военных, пропавших без вести в годы Афганской и чеченских войн.
По словам Озерова проблема выплаты такой компенсации обсуждалась на заседании Координационного совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.
«Те, кто погиб при исполнении воинских обязанностей, их семьи получают компенсацию. На сегодняшний день 14 300 рублей. Но мы больше вели разговоры про ребят, пропавших без вести в Афгане и при проведении антитеррористической операции в Чеченской республике. И [глава Совфеда] Валентина Ивановна Матвиенко поставила мне задачу: «Разберись, сколько таких людей. Давай этим семьи тоже не оставим без внимания». Мы разобрались: в общей сложности почти тысяча человек. И вот мы внесли этот проект закона, реализуя это право прежде всего для них», - рассказал Озеров.
По словам Озерова, погибшие на Украине десантники под действие этого закона не попадают, потому что они воевали в качестве добровольцев. Но для членов их семей в будущем может быть принят отдельный закон.
«У нас псковские десантники или какие-то остальные, находились на юго-востоке Украины в добровольном порядке. В рамках нашего Координационного совета мы приняли решение обратиться в Государственную думу и Совет Федерации, чтобы и семьи погибших добровольцев, и получивших ранение получили компенсацию за счет государства. Я не знаю резолюцию Нарышкина, но Валентина Ивановна поставила нам задачу рассмотреть этот вопрос и внести предложения. В весеннюю сессию мы намерены провести круглый стол по этому вопросу, послушать точки зрения и попробовать найти варианты решения, чтобы ребята-добровольцы тоже не были забыты государством», - отметил Озеров
Киев неоднократно заявлял, что в конфликте в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов принимают участие несколько тактических батальонов из России. В августе в НАТО заявляли, что на территории Украины находились более 1 тыс. российских военных. Российские правозащитники также давали разные цифры погибших российских солдат: от нескольких десятков до нескольких сотен.
Информацию о наличии кадровых российских военных в ДНР и ЛНР подтверждал премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он заявил, до 4 тыс. добровольцев из России воюют на стороне ДНР, среди которых, в том числе, солдаты российской армии, которые взяли отпуск, чтобы воевать на Украине.
В свою очередь в Минобороны России неоднократно заявляли, что Россия не является стороной конфликта на Украине, а кадровых военных РФ там нет. В конце августа глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «домыслами» утверждения о вторжении либо пребывании российских войск на территорию Украины.
Член СПЧ Сергей Кривенко напомнил «Газете.Ru», что 14 октября была встреча президента с Советом. Кривенко и Элла Полякова передали Владимиру Путину списки погибших военнослужащих.
«Дело в том, что к нам обращаются родственники погибших и говорят, что никаким правовым образом им не могут компенсировать гибель военнослужащего. Это же не только псковские и костромские десантники. Там на так называемом «полигоне в ростовской области» были сборные отовсюду с Северного Кавказа и с Урала и с Поволжья. Количество погибших трудно оценить. Мы обратились к правительству, раз официально мы не признаем участие российских войск на Украине, то и нет правовой возможности выплачивать компенсации, - жалуется Кривенко.- Я подумал, что этот закон связан с нашим обращением, но он принят 10 октября, еще до встречи с нами».
Правозащитник напомнил, что после военного конфликта с Грузией в августе 2008-го вносились поправки в закон о ветеранах, если они погибли во время боевых действий, то им выплачивалась компенсация, как действующим военнослужащим.