Правительство Иркутской области и ОАО «Газпром» завершат строительство газопровода Ковыкта — Жигалово в 2015 году. Об этом сегодня, 22 октября, по итогам совместного заседания рабочих групп по газификации и газоснабжению Приангарья, рассказали заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев и первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков. В поселке Жигалово планируется организовать производство сжиженного газа и транспортировать его в южные районы региона. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
«Сегодня рассматривалось несколько важных вопросов. Во-первых, обоснование инвестиций газификации юга Иркутской области. К сожалению, пока условия не позволяют нам сделать вывод о том, что у этого проекта сегодня есть необходимое экономическое обоснование. Пока проект не отвечает корпоративным требованиям эффективности. Сначала будет сделан технический план обустройства Ковыктинского месторождения и после этого будет понятно, сколько будет стоить газ на скважине, и сколько будет стоить газ для потребителей. Второй вопрос — корректировка Генерального плана газификации Иркутской области», — подчеркнул Валерий Голубев.
Пока планируется только создание мощностей по сжижению природного газа для транспортировки его в южные районы области, например, в Байкальск.
«Нам нужно реконструировать гравийный участок дороги Жигалово — Качуг, 130 км. Таким образом мы получим, если будет реализован проект производства сжиженного природного газа, магистраль для подвоза газа на юг области», — отметил Николай Слободчиков.
Кроме того, Валерий Голубев и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и обсудили проект дорожной карты «Использование продукции, работ, услуг и технологий предприятий Иркутской области для ОАО “Газпром”, подготовленной правительством региона, а также перспективы подписания данного документа.
Дорожная карта предполагает три приоритетных направления. Первое — востребованность продукции, работ, услуг предприятий Приангарья, в том числе сектора малого и среднего бизнеса, при реализации “Газпромом” инвестиционных проектов на территории области и, в первую очередь, связанных с вводом в промышленную эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительством магистрального газопровода “Сила Сибири”.
Второе направление — развитие потенциала вузов и научных организаций Приангарья. Здесь предлагается рассмотреть предложение по определению региона в качестве опорного для подготовки кадров, необходимых при реализации газовых проектов, не только для Иркутской области, но и для Забайкальского края, Республики Бурятия и Дальнего Востока.
Третье направление связано с увеличением доли отечественной продукции, технологий, оборудования и материалов, применяемых на объектах ОАО “Газпром”.
85