У Фонда Горчакова несть все предпосылки, чтобы стать достойным ответом России на западные НКО и клубы, вроде Open Society Institute, Council on Foreign Relations и Heritage Foundation.
16 – 17 октября 2014 года в Москве прошла II ежегодная встреча Клуба друзей Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В мероприятии приняли участие молодые политики и политологи, экономисты, юристы и лидеры общественного мнения постсоветского пространства.
Среди участников были также эксперты и лидеры евразийских исследовательских и общественных организаций: Юлия Якушева, директор Информационно-аналитического центр МГУ по постсоветским исследованиям, Лукьяна Суворова, член Правления Международной молодежной общественной организации «Содружество», Алексей Дзермант, координатор проекта «Цитадель» Юрий Кофнер, председатель Евразийского Движения «Молодая Евразия» и другие.
Абуфазль Солиев
Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова создан в 2010 году распоряжением Президента России Дмитрия Медведева. Создание Фонда Горчакова – это интегрированная поддержка отечественных институтов гражданского общества, направленная на содействие российских и про-российских НПО в их работе по реализации задач внешней политики Российской Федерации, главные среди которых: продвижение привлекательного образа России за рубежом и поддержка процессов евразийской интеграции.
Арсений Сивицкий
Роман Баранов
16 октября в инновационном кластере «Сколково» для «друзей» состоялись лекции-встречи с двумя известными россиянами:
Крупный российский бизнесмен и политик Михаил Прохоров в своем выступлении сделал акцент на потребности в государственных брендах. На его взгляд, россияне – в известной степени креативные люди, и это качество является хорошей базой для создания таких новых брендов, отвечающих потребностям новой среды обитания, отвечающих глобальным изменениям в сознании людей.
Михаил Дмтриевич развеял опасения ряда участников в отношении перспектив отечественной экономики. Хотя он и не поддерживает мнение о возможности существования самодостаточной экономики, тем не менее, полагает, что потенциальная рецессия представляет собой шанс для нахождения нового вектора развития.
Обсуждавшиеся на секциях темы территориальной целостности государств, права народов на самоопределение, а также морали и права в международных отношениях затронул ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов.
Анатолий Торкунов подчеркнул важность расширения диалога по линии общественных организаций. Которые, как признал ректор МГИМО, в России пока не очень развиты.
После лекции Юрий Кофнер задал Анатолию Васильевичу два вопроса:
1. Как он прокомментировал бы ситуацию с так и не готовой «Доктриной мягкой силы Российской Федерации», которую так активно рекламировали еще в начале лета (как реакцию на откровенный провал российской публичной дипломатии на Украине).
2. Какую страну дальнего зарубежья он бы назвал ключевой для усиленной работы российской публичной дипломатии.
Анатолий Торкунов ответил следующим образом:
1. Он сожалеет о том, что Доктрина мягкой силы так и не создана, так как считает ее просто необходимой, но объясняет это тем, что это очень ответственный документ и он наверное был еще не готов к презентации, т.е. находится еще в доработке вовлеченными научными кругами, но будет готов позже.
2. Он ответил, что нет единой такой страны дальнего зарубежья, куда «особенно» надо обратить внимание в области мягкой силы, так как все регионы более-менее важны для России в этом плане. Тем не менее во время ответа он косвенно выделил Восточную Азию и Германию для приоритетной работы про-российских СМИ и НПО. Он также отметил успешность телеканала Russia Today в процессе построения многополярного мироустройства, основанного на свободе слова и плюрализма мнений.
Анатолий Торкунов
В личной беседе Анатолий Торкунов и Юрий Кофнер, который по совместительству также явяляется руководителем Евразийского клуба МГИМО, обсудили вопросы преподавания на базе дипвуза нового предмета «Евразийская интеграция».
Стоит отметить, что к 70-летию МГИМО на территории университета был установлен памятник министру иностранных дел Российской Империи Александру Горчакову.
Торжественное закрытие встречи Клуба друзей состоялось 17 октября в Доме приемов МИДа России. Старых и новых «друзей» поприветствовали опытные дипломаты из сфыеры «мягкой» и «жесткой» дипломатии — директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Перед началом мероприятия Юрий Кофнер имел возможность лично поговорить как с Леонидом Васильевичем, так и с Николаем Николаевичем, чтобы узнать новейшие тенденции из сферы внешней политики России и военной безопасности на Евразийском пространстве.
Леонид Драчевский
Николай Бордюжа
Юрий Кофнер так охарактеризовал деятельность Фонда Горчакова: «По сравнению со всеми другими организациями внешнеполитического ведомства России, занятыми в сфере публичной дипломатии и мягкой силы, горчаковцы работают лучше всех, так как с ограниченными ресурсами они решают реальные задачи. Уверен - у Фонда Горчакова несть все предпосылки, чтобы в будущем стать достойным ответом России на западные НКО и клубы, вроде Open Society Institute, Council on Foreign Relations и Heritage Foundation» и добавил: «Украинский кризис показал огромное значение общественной дипломатии, а не экономического интереса, для проекта Евразийской интеграции. Американцы и европейцы «победили» всем очевидную экономическую целесообразность евразийской интеграции Украины за счет эффективной работы их фондов и НКО, которые «убедили» украинцев в их «западном» пути. Нам надо учиться на своих ошибках и не допускать новых»…
Пресс-служба «Молодой Евразии»
ОПД «Молодая Евразия» выражает Фонду Горчакову благодарность свою свою деятельность.