Будущее уже здесь. Оно прокралось на автодром Хоккенхаймринг в облике «беспилотника» Audi RS 7 piloted driving concept, прошедшего трассу получше некоторых гонщиков, а в перспективе выйдет на дороги общего пользования. Стефан Мозер, глава отдела продуктовых и технологических коммуникаций Audi AG, пообещал передовую систему на серийной A8 следующего поколения. «Автопилот» станет одной из ключевых особенностей топ-модели и вряд ли огорчит «сыростью»: степень ответственности создателей автомобилей с полностью автономным управлением, самостоятельно оценивающим ситуацию и принимающим решение, чрезвычайно высока, а цена ошибки или сбоя может оказаться очень высокой. Но в Audi рвутся стать первыми, кто внедрит «незримого пилота» на серийную машину, и уверены, что время столь интеллектуальной техники настало. «Корректно работающая система всегда будет лучше человека. Она не звонит по телефону и не глазеет по сторонам», — рассуждает представитель компании.
RS 7 piloted driving показал высший пилотаж, но на пустой и «выученной» гоночной трассе. «Авоське» же предстоит жить в постоянно меняющемся трафике, адаптируясь к ситуациям и разной погоде, используя те же средства для ориентации в пространстве, что и концепт — камеры, радары и сенсоры. «Должно везде работать», — уверен Мозер.
На облик A8 четвертого поколения в частности и стиль будущих моделей компании в целом намекнет A9 Concept, коего мы узрим на Лос-Анджелесском автосалоне через месяц. Автомобиль-идея предвосхищает прибытие люксового огромного фастбека, занимающего высшую ступень в иерархии марки. Что до самостоятельной «авоськи», то ее представят в 2016 году, а продажи начнутся годом позже. Диковинный ассистент поднимет стоимость седана, однако, для автономного «организма» она ожидается не запредельной.
Сейчас в Германии автомобилям дозволено «самовольничать» лишь на протяжении 10 с. Ожидается, что временной интервал езды «без водителя» в дальнейшем увеличат, и подобные разработки будут чувствовать себя куда свободнее. В теории автономные автомобили поспособствуют снижению числа ДТП и улучшению экологической обстановки. Но это в теории.