Финансово-экономический блок оценит риски падения нефти до $60

 »   » 
  • Опубликованно
  • Финансово-экономический блок оценит риски падения нефти до $60

Как сообщил Интерфаксу источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, сформировать рабочую группу по этому вопросу было решено по итогам заседания Национального совета по финансовой стабильности, которое в конце сентября провел глава Минфина Антон Силуанов. Ответственной за создание рабочей группы была назначена первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Предварительные результаты работы группы будут доложены в начале декабря, на следующем заседании совета.

На сентябрьском заседании совета, по словам источника Интерфакса, Юдаева докладывала о рисках рублевого и валютного рынков, инфляционных рисках, рисках задержки платежей международными банками и отключения России от системы SWIFT, а директор департамента Минфина Максим Орешкин - о рисках ускоренного роста расходов бюджета и недопоступления из источников финансирования его дефицита. В качестве приглашенного участника на заседании присутствовал экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Цена в $60 за баррель в качестве стрессового варианта упоминается не впервые - именно этот параметр ЦБ закладывает в разрабатываемый сейчас стрессовый сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики. Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения ДКП. Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 г., $103,1 в 2016 г. и $102,5 в 2017 г., в третьем варианте - соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

В начале октября, комментируя вопрос о стрессовом сценарии, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что считает падение цены на нефть до $60 за баррель нереалистичным. Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60, - отметил министр, добавив, что стрессовые сценарии - это полезное упражнение. На тот момент Brent стоила около $94 за баррель, с тех пор она падала ниже $82, но затем немного скорректировалась. Сейчас цена нефти держится около отметки в $86 за баррель.

Нефть дешевеет ввиду сложившейся на рынке ситуации, когда добыча в мире растет опережающими темпами по сравнению со спросом. Страны ОПЕК, на долю которых приходится порядка 40% мировой добычи нефти, наращивают производство и снижают цены на поставки нефти. Это вызывает у экспертов опасения, что государства, входящие в организацию, продолжат бороться между собой за долю рынка вместо того, чтобы сократить добычу в ответ на снижение цен. Между тем, в Минэнерго России считают, что нефть может вернуться в диапазон 90-110 за баррель, на это, по расчетам ведомства, уйдет примерно год.

Совет по финансовой стабильности создан в прошлом году. Он должен оценивать общее состояние мировой экономики и рисков, связанных с ее изменением, анализировать мониторинг финансовых и товарных рынков, системные риски, связанные с их развитием, оценивать методики определения системно значимых финансовых институтов.

Кроме того, совет оценивает уровень системных рисков и угроз финансовой стабильности, разрабатывает предложения о мерах по ее восстановлению. Совет дает рекомендации федеральным органам исполнительной власти и ЦБ по вопросам наблюдения за состоянием устойчивости финансовой системы, системных рисков и угроз финансовой стабильности, а также характера и режима применения мер по снижению этих рисков. Заседания должны проводиться не реже двух раз в год.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа