Роснефтьпопросила более 2 трлн рублей из ФНБ

 »   » 
  • Опубликованно
  • Роснефтьпопросила более 2 трлн рублей из ФНБ

В среду стало известно, что заявка нефтекомпании одобрило Минэнерго. 21 октября документ поступил в Минэкономразвития. Как сообщил Интерфаксу представитель ведомства, он будет рассмотрен в течение 20 дней.

Заявка включает в себя средства на строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), а также в целом на инвестпрограмму компании, которая ранее была одобрена правительством.

Ранее СМИ сообщали, что Роснефть собирается попросить из ФНБ около 1,5 трлн. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя эту информацию, называл озвученную цифру беспрецедентной.

Роснефть объясняет необходимость получения средств из ФНБ санкциями Запада, введенными против российских нефтекомпаний из-за кризиса на Украине. Помимо Роснефти, заявку на получение денег из ФНБ подал НОВАТЭК. Также это собирается сделать и ЛУКОЙЛ, глава компании Леонид Федун не стал уточнять, о какой сумме может идти речь.

Между тем, вице-премьер Аркадий Дворкович в среду сообщил, что правительство готово изучать заявки от компаний ТЭКа на средства ФНБ. В то же время он попросил их не забывать о том, что ФНБ не безразмерный и из него предлагается финансировать проекты как в топливно-энергетическом комплексе и в транспорте, так и другие.

При этом предполагается использовать на эти цели лишь до 60% ФНБ и часть этих 60% уже будет использована для реализации ряда проектов, в частности Центральной кольцевой автомобильной дороги в Подмосковье, строительства атомных станций, в том числе за рубежом.

Объем ФНБ на 1 сентября 2014 года составлял 3 трлн 150,50 млрд рублей.

В середине сентября США и ЕС расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Транснефть, Газпром нефть. Также был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. В список новых ограничительных мер ЕС попали Роснефть, Транснефть и Газпром нефть.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа