В 2013 году на Московской Бирже компания FinEx ETF Ltd., входящая в международную инвестиционную группу FinEx Group, запустила первый в России ETF. За год российский рынок биржевых фондов уже перерос рынки Польши, Турции и Бельгии. Объем средств, вложенных инвесторами в торгующиеся в РФ ETF, составляет около $95 млн. Линейка фондов покрывает все основные классы активов (акции, облигации, золото, денежный рынок); всего к обращению на Московской бирже допущено 11 фондов.
Главное преимущество фондов FinEx ETF в России – это доступ к инвестициям в международные индексы акций и облигаций и золото напрямую на Московской Бирже через биржевые инвестиционные фонды (Exchange Traded Funds, ETF). Вложения в ETF открывают российскому инвестору совершенно новые возможности: усилить свой инвестиционный портфель за счет акций компаний США, Японии, Германии, Китая, Великобритании и Австралии, получить дополнительный доход с низким риском за счет вложений в еврооблигации российских эмитентов, инвестировать в слитки золота. Все это можно сделать с минимальными издержками, через простой, прозрачный и эффективный европейский инструмент (ETF) под тройным надзором регулирующих органов, включая Центральный Банк Ирландии, Управление по контролю над деятельностью финансовых организаций (Великобритания) и Центральный Банк России.
ETF - максимально безопасный инструмент. Все сделки с FinEx ETF на Московской бирже совершаются в рублях. Последняя известная расчетная стоимость (iNAV) ценных бумаг ETF фонда – максимально раскрывается не реже одного раза в 10 минут основной торговой сессии Московской Биржи. Все сведения доступны в режиме online. Процедура подписки и погашения акций фонда максимально прозрачна. Все операции фонда стандартизированы и отработаны, что ограничивает операционные риски. Листинг фонда на ISE и на Московской Бирже (Основной рынок, список А1).
Фонды FinEx ETF доступны любому жителю России вне зависимости от наличия статуса квалифицированного инвестора, а порог входа в типичный фонд – всего около 1000-3000 руб.