В последний раз об этом сказала на прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она подтвердила, что регулятор, несмотря на непростую ситуацию в российской экономике, высокую неопределенность дальнейшего развития экономики и высокую волатильность на финансовых и валютных рынках, не собирается отказываться от перехода к режиму таргетирования инфляции с 2015 года. Правда, представители регулятора отмечают, что разовые валютные интервенции в критических случаях для поддержания падающего рубля проводиться будут.
Отметим, что с начала этой недели Центральный банк не проводил валютных интервенций, и это не помешало рублю укрепиться.
На прошлой неделе ЦБ был вынужден активно участвовать в торгах, продавая валюту для поддержания рубля. Общий объем валютных интервенций ЦБ на прошлой неделе составил 9,102 млрд долларов, а в целом с начала октября - 13,358 млрд.
Долгосрочные риски для рубля, в частности, значительный объем погашений внешнего долга в декабре, остаются в силе, отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал». Объем погашений внешнего долга в ноябре-декабре составляет 38,5 млрд долларов, и Центробанк не сможет удовлетворить этот спрос за счет операций валютного репо, отмечается в обзоре компании.
Аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин считает, что «переход к плавающему курсу рубля де-факто может состояться уже в конце этого года и на курс рубля негативно это не повлияет». «Дело в том, что после разразившегося геополитического кризиса на Украине в марте текущего года, все пошло по самому худшему из возможных сценариев - приняли санкции, обвалилась нефть, к тому же наблюдается еще и общее замедление экономического роста в России. В результате, рубль испытал колоссальное давление и с начала года рухнул почти на 25%. Таким образом, можно утверждать, что текущий курс рубля учитывает все, даже самые негативные возможные факторы. В этих условиях ожидать дальнейшего падения курса российской валюты не стоит», - обнадеживает эксперт.