Пятое колесо в телеге российской демократии снова заскрипело

 »   » 
  • Опубликованно
  • Пятое колесо в телеге российской демократии снова заскрипело

Депутаты Государственной Думы действительно именно тем три сезона в году и занимаются, что принимают законы. Только за последнее время они порадовали наркоторговцев законом об ограничении во времени и пространстве продажи алкоголя, приняли закон о запрете курения в общественных местах, который россияне стремглав бросились выполнять, а также гневно осудили разгул фашизма на Украине и законодательно запретили этому разгулу проникать на территорию России. Вот сколько всего полезного сделали! И это не считая попыток отменить оральный секс и кружевное женское бельё!

 

Нынешней осенью депутаты продолжают радовать нас законодательными инициативами одна другой полезнее. К примеру, члены Верхней Палаты отечественного парламента в начале недели представили миру законопроект о туристическом сборе в России. Как мы все прекрасно знаем, с каждым годом федеральный центр перекладывает на плечи регионов всё больше обязанностей, забывая обеспечить их исполнение должным финансированием. К настоящему времени баланс возможностей настолько перекосился, что даже премьер-министр Медведев вынужден был оторваться от нового айфона и обратить внимание на эту проблему. Выступая месяц назад на форуме в Сочи, Дмитрий Анатольевич придумал решить её за счёт предоставления субъектам федерации права обкладывать дополнительным оброком сферу услуг – торговлю, общепит, бытовое обслуживание, такси и иже с ними. А также взимать с туристов курортные сборы.

 

По мотивам идей премьера сенаторы оперативно разработали законопроект. Таксистов и рестораторов пока не тронули, понимая, что в этом случае цены в регионах поднимутся не только на продукты питания. А, вот, не курортные, но туристические сборы сочли возможным ввести. По задумке законотворцев, отныне каждый интересующийся музеями и историческими достопримечательностями своей Родины гражданин России должен будет дополнительно выложить из кармана энную сумму рублей за возможность приобщиться к наследию предков. Деньги эти, теоретически, должны будет расходоваться на поддержание достопримечательностей в потребном виде.

 

Мысль можно признать неплохой, если не задаваться вопросом, а на что сегодня расходуются деньги, собираемые с граждан за входные билеты. И за сдачу в аренду музейных площадей. Про совесть, не позволяющую порядочным людям дважды драть с потребителя за одну и ту же услугу, вспоминать, применительно к законодателям, не хочется. Как и про ранее принятые ими же законы, запрещающие так поступать. Тем более, что у парламентариев есть роскошное объяснение вопиющей юридической коллизии. Мол, средства от продажи билетов идут, за вычетом налогов, непосредственно музею, а туристический сбор направлен на пополнение местного бюджета. Туристам от этого должно стать легче.

 

Не прошло и суток, как страну сотрясла новая законодательна 2000 я инициатива. На сей раз исходящая от члена комитета Госдумы по охране здоровья, депутата от ЛДПР Сергея Фургала, предложившего продолжить травлю легальных производителей водки. Фургалом разработан законопроект, предлагающий обязать этих людей указывать на этикетках способ получения спирта, использованного для приготовления напитка. Мол, если гонишь водку из опилок, так и пиши на бутылке «Водка из опилок». Или «Водка из нефти», если используешь именно это сырьё. Злодейку же без соответствующей наклейки депутат предложил конфисковывать, ибо нефиг… Трудно оспорить своевременность данной законодательной инициативы. Ведь производителям, в отличие от депутатов, заняться совершенно нечем. Вот и пусть этикетки рисуют.

 

Ну, а сегодня нас порадовали презентацией нового законодательного шедевра. На сей раз от «Справедливой России». Депутат Геннадий Носовко внёс на рассмотрение коллег предложение легализовать в России частные армии, стыдливо названные в законопроекте «военными охранными компаниями».

 

- Такие компании действуют в США. Они засветились на Ближнем Востоке и сейчас на Украине. Мы тоже должны создать такую форму службы для бывших военнослужащих, - прокомментировал инициативу своего партайгеноссе первый заместитель руководителя фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов.

 

Вообще-то, частные охранные структуры давно действуют в России и без Носовко с Емельяновым. Ни один уважающий себя олигарх без их услуг не обходится. Правда, остальному проценту населения от существования или отсутствия таких компаний – не жарко и не холодно. Пусть олигархи хоть частные Госдумы себе заведут, депутаты с воза – бюджету легче. Так что смысл тратить время на обсуждение подобного законопроекта, как минимум, неочевиден. Ввиду того, что практической пользы от него не больше, чем телеге от пятого колеса. К сожалению, то же самое можно сказать о большинстве законодательных инициатив нашей Государственной Думы, которые, по меткому выражению одного интернет-шутника, делятся на две категории: «Запретить!» и «Пусть граждане платят сами!».

 

Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа