Очередное заседание комитета под председательством Алексея Ушамирского собрало депутатов и представителей профильных министерств и ведомств. Проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области “Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов” представил глава областного Минфина Сергей Кандеев.
В законопроекте предлагается увеличить расходную часть областного бюджета 2014 года на общую сумму 1 066 772 тыс. рублей. Увеличение стало возможным за счет безвозмездных поступлений в областной бюджет в текущем году, а также остатков безвозмездных поступлений, сформированных по состоянию на 1 января 2014 года.
Согласно документу, основные объемы средств планируется направить на финансирование расходов по поддержке социально значимых мероприятий. На господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские и фермерские хозяйства, решено направить 373 млн рублей. Кроме того, 66 млн рублей пойдут на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм.
Дополнительно 179 млн рублей выделят на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, то есть льготникам. По федеральной госпрограмме “Доступная среда” 67 млн рублей направят на формирование сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.
На социальное обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями предлагается дополнительно направить 32 млн рублей; на эти же деньги дети-инвалиды будут обеспечиваться специализированными продуктами лечебного питания.
Также в этой сумме предусмотрены средства на отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение детей, в том числе в лечебных учреждениях Крыма — 55 млн рублей. На проектирование и строительство физкультурно-спортивных комплексов в Самаре и Тольятти направлено 40 млн рублей. Не забыли и про общеобразовательные организации, расположенные в сельской местности, — 39 млн рублей пойдет на создание в них условий для занятий физкультурой и спортом. Кроме того, 67 млн рублей предусмотрено на завершение работ по созданию сети многофункциональных центров, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.
Представленным законопроектом предлагается также предусмотреть в 2014 году дополнительные бюджетные ассигнования за счет средств областного бюджета. На финансирование программы “Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области” на 2014-2020 годы планируется уже в этом году направить 245 млн рублей, что позволит региону войти в федеральную программу и получить из бюджета страны субсидию в 350 млн рублей.
На строительство Поволжского Православного института имени Святителя Алексия, Митрополита Московского, в Тольятти решено направить 50 млн рублей. Государственная поддержка будет предоставлена ООО “Самараавтожгут” — в рамках программы “Доступная среда в Самарской области” это предприятие, на котором трудятся слепые и слабовидящие граждане, получит 21 млн рублей.
Резервный фонд правительства Самарской области составляет 65 млн рублей. Основной объем средств в размере 131 млн рублей был направлен на финансовое обеспечение реализации государственной политики РФ в отношении лиц, прибывших на территорию Самарской области с территории Украины. На случай возникновения и предупреждения чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период фонд решено пополнить на 50 млн рублей.
Также дополнительные бюджетные ассигнования требуются для исполнения обязательств по погашению долгов областного бюджета в иностранной валюте — в связи с ростом курса доллара относительно прогноза. В частности, это касается субзайма в рамках реализации проекта “Реформа системы образования” в сумме 3 млн рублей и оплаты очередного транша в сумме 19 млн рублей за поставленное оборудование для Самарского онкоцентра. Погашение бюджетных кредитов обеспечат за счет сокращения расходов областного бюджета в 2014 году по отдельным направлениям в объеме 660 млн рублей.
Законопроектом в том числе оговорено перераспределение бюджетных ассигнований в сумме 5,6 млрд рублей. В результате всех изменений областной бюджет на 2014 год составит по доходам 142,7 млрд рублей, по расходам 161,57 млрд рублей, при дефиците в 18,87 млрд рублей.
Депутаты одобрили законопроект, при этом он вызвал живое обсуждение по каждому пункту. Для принятия закона за него должен проголосовать весь состав Самарской губдумы на пленарном заседании 28 октября.
Сергей Кандеев, министр управления финансами Самарской области:
— Законопроектом предлагается увеличение расходной части областного бюджета 2014 года на общую сумму 1 млрд 66 млн рублей. Когда мы делали эти перераспределения, мы исходили из того, что есть часть расходов, которые в этом году не осуществятся. Все расходы бюджета исполнены не будут по той причине, что доходы мы не выполним — и я уже об этом неоднократно говорил. Вы все знаете и понимаете, какая ситуация в стране. С учетом предлагаемых изменений параметры областного бюджета в 2014 году по доходам составят 142,7 млрд рублей, по расходам — 161,6 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 18,9 млрд рублей. Параметры областного бюджета на 2015 и 2016 годы останутся без изменений.
Алексей Ушамирский, депутат Самарской губернской думы:
— Эти средства скопились в течение года в результате неосвоения, в некоторой части это безвозмездные поступления федеральных денег. Средства распределены по социально значимым нуждам и на достройку объектов. Самые большие суммы направлены на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские и фермерские хозяйства, а также на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Значительные средства заложены на достройку и обслуживание спортивно-оздоровительных центров. Приоритет следующий: оттуда, где не успели сделать объект, деньги снимали и направляли туда, где объект почти готов, и в этом году есть возможность завершить его строительство.