У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодня такого не было. Все, что мы должны сказать относительно боеприпасов или обстрелов, появляется в наших ежедневных отчетах. К этому времени в наших отчетах не было ничего об этом, - сказал спикер СММ ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив изданию Deutsche Welle, комментируя отчет международной правозащитной организации Human Rights Watch.
В ежедневных отчетах наблюдателей ОБСЕ фиксируются все случаи обстрелов в Донбассе. Наблюдатели немедленно выезжают на место инцидента, как только о нем становится известно.
В пресс-релизе международной правозащитной организации Human Rights Watch, распространенном 21 октября, отмечается, что в ходе недельного расследования на востоке Украины эксперты организации зафиксировали факты широкого использования кассетных боеприпасов в более чем десяти городских и сельских районах. При этом HRW отметила, что из-за неизбирательного характера этого вида оружия его использование в населенных пунктах можно приравнять к военным преступлениям.
Правозащитники отмечали, что, хотя во многих случаях невозможно установить, кто именно несет ответственность за применение этого оружия, обнаружены улики, свидетельствующие о том, что украинские военные использовали кассетные боеприпасы при обстреле Донецка 2 и 5 октября. В результате одного из обстрелов был убит сотрудник Международного комитета Красного Креста из Швейцарии, говорится в сообщении HRW.
О том, что украинские силовики используют кассетные бомбы, представители ДНР заявляли еще в июле и августе. С начала июля украинские военные активно применяют кассетные бомбы, системы залпового огня Град и фосфорные зажигательные снаряды. Это было как в Славянске, Семеновке, так и в Краматорске, Шахтерске, Луганске, в Петровском районе Донецка. Делается это для того, чтобы запугать, сломить волю населения к сопротивлению, такая у них тактика, - сказал лидер ополчения Донбасса Мирослав Руденко. Сообщалось, что в августе обстрелы привели к жертвам и пострадавшим среди мирного населения.
Российский МИД призывал проверить информацию о применении украинскими военнослужащими запрещенных видов оружия еще в июне. Тогда в самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что центр Луганска был обстрелян с использованием кассетных бомб, в результате чего было частично разрушено здание облгосадминистрации. Позднее представители вооруженных формирований Луганска сообщили, что силовики обстреляли здание пристрелочной ракетой.
Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что украинские военные за все время проведения войсковой операции на востоке Украины не применяли запрещенные международными договорами боеприпасы. В Министерстве иностранных дел Украины также заявили, что украинские военные не используют кассетные боеприпасы в зоне проведения силовой операции.
Запрет использования
Кассетная бомба – это авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряженной минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.). В одной кассете может располагаться от 10 бомб и более. Из-за большой зоны поражения они представляют большую угрозу для мирного населения не только в момент использования, но и в неразорвавшемся виде в последующие годы.
Применение кассетных боеприпасов запрещено соответствующей конвенцией, вступившей в силу в 2010 году и подписанной более чем 100 государствами. Ратифицировавшие соглашение страны обязались не разрабатывать, не хранить и не использовать кассетные боеприпасы. При этом крупные производители и обладатели такого вида вооружений – Россия, США и Канада – конвенцию не подписали. Также не подписана она и Украиной. Кроме того, от принятия договора отказались Китай, Индия, Южная Корея, Пакистан и Израиль.