ЛУКОЙЛрешил обратиться за средствами ФНБ

 »   » 
  • Опубликованно
  • ЛУКОЙЛрешил обратиться за средствами ФНБ

Пока что заявки на средства ФНБ из топливно-энергетических компаний подали только НОВАТЭК и Роснефть. При этом Минэнерго уже одобрило заявку Роснефти и направило документ в Минэкономразвития. Об этом журналисты узнали от заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова. Чиновник отказался назвать сумму заявки, отметив, что она включает в себя средства на строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), а также в целом на инвестпрограмму компании, которая ранее была одобрена правительством.

В августе российские СМИ сообщали, что Роснефть рассчитывает получить из ФНБ 1,5 млрд рублей для преодоления санкций, введенных в отношении России властями США.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в среду сообщил, что правительство готово изучать заявки от компаний ТЭКа на средства ФНБ. В то же время он попросил компании ТЭКа не забывать о том, что ФНБ не безразмерный и из него предлагается финансировать проекты как в топливно-энергетическом комплексе и в транспорте, так и другие.

При этом предполагается использовать на эти цели лишь до 60% ФНБ и часть этих 60% уже будет использована для реализации ряда проектов, в частности Центральной кольцевой автомобильной дороги в Подмосковье, строительства атомных станций, в том числе за рубежом.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя информацию о 1,5 трлн для Роснефти, назвал указанную цифру беспрецедентной. В то же время он не исключил направление денег ФНБ на приобретение облигаций российских компаний, столкнувшихся с западными санкциями.

В середине сентября США и ЕС расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Транснефть, Газпром нефть. Также был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа. В список новых ограничительных мер ЕС попали Роснефть, Транснефть и Газпром нефть.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа