Укртрансгаз (эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа на Украине, на 100% принадлежит Нафтогазу) обратился к Eustream (словацкий газотранспортный оператор - ИФ) с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме, - говорится в сообщении Нафтогаза.
Украинская компания, проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны - Ужгород на границе Украины и Словакии, предложила Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута.
Украина считает, что контракт между Eustream и Газпром экспортом, сдерживающий большой реверс, противоречит требованиям Третьего энергопакета.
Мощность маршрута Вояны - Ужгород составляет около 10 млрд кубометров газа в год, а по остальным четырем газопроводам Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд кубометров в год. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд кубометров российского газа в год.
Между тем, поставки газа на Украину со стороны Словакии 20 октября достигли рекордного объема - 27,6 млн кубометров в сутки. Как заявили в Укртрансгазе, поставки осуществляются в форсированном режиме. По данным компании, Украина продолжает закачку газа в подземные хранилища.
С середины сентября, после того, как Украина начала получать значительные объемы реверса из Словакии, Газпром начал сокращать транзит через эту страну, снизив поставки природного газа до контрактного минимума. В начале октября премьер-министр Словакии Роберто Фицо заявил, что поставки российского газа Братиславе сократились в два раза.
В 2012-2014 годах суммарный объем украинского импорта газа из Польши, Венгрии и Словакии составил 3,8 млрд кубометров, из которых 1,7 млрд куб м - в 2014 году. Начиная с 2012 года украинская сторона активно работает с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа. В частности, для обеспечения реверса газотранспортные компании указанных стран реконструировали свои газотранспортные системы.
Во вторник трехсторонние переговоры по газу между Киевом, Москвой и Брюсселем завершились безрезультатно, хотя, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, были достигнуты важные подвижки. Новый раунд назначен на следующую среду, 29 октября в Брюсселе.