Журналисты уже окрестили документ «зимним планом» - контракт рассчитан только на период до конца марта и призван снять риски для транзита российского газа в Европу во время отопительного сезона. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и на покупку «голубого топлива» в будущем по цене в 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты.
Больше всех такой контракт нужен, конечно, Европе, вот только давать Украине в долг ЕС не спешит – слишком уж ненадежным заемщиком оказался официальный Киев. Но, похоже, другого пути ни у одной из сторон спора нет, иначе чиновники не делали бы таких громких и резких заявлений. Министр энергетики России Александр Новак накануне прямо объявил, что, по его мнению, Евросоюз должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за российский газ.
Впрочем, у экспертов есть и другая версия: деньги на газ у Киева есть, но отдавать их России власти Незалежной не хотят. «Порошенко, а уж тем более Яценюкам требуется постоянно демонстрировать, что Россия это враг Украины, - напоминает в Facebook политолог Виталий Третьяков. - Поэтому им нужно, чтобы Украина зимой замёрзла (а замёрзнет она в любом случае, так как Киев всё равно с оплатой за газ обманет) - по вине России, естественно. Так что накануне выборов в Раду Порошенко, конечно, объявит (да уже объявил), что он спас Украину перед зимой и она будет с газом, но после выборов всё вернётся на стратегическую киевскую стезю - Россия губит Украину». «Переговоры пока еще могут идти и до Нового года, потому что в мае Киев бесплатно закачал много российского газа, - пишет в Facebook политолог Сергей Марков. - А если сильно все ужать, то газа может хватить и до февраля. Да и подворовывать газ для ЕС Киев может тоже, потому что киевская хунта подконтрольна фактически Вашингтону, а он заинтересован, чтобы ЕС имел проблемы с российским газом».
В то, что конфликт будет урегулирован до зимы уже мало кто верит. «Мне предстоит пережить в Европе эту страшную зиму без русского газа, - пишет в Facebook политолог Александр Морозов. - Буду писать репортажи: записки замерзающего». «Посматриваем в Германии на домик, который топится дровами, - сообщает в комментариях блогер Валерия Селиванова. - Дом новый совсем, между прочим. То есть, часть умненьких европейцев готова к изменениям, предполагает, что могут быть кризисы, у них или солнечные батарейки, и дрова. Если не покупать готовое колотое под размер, но найти свой ресурс дерева и самому колоть в своем садике - получится дешево. Если живут рядом с реками - ловят дрова из рек, передачу про это видела, про рейнские дрова». Если уж в благополучной Германии начали по ТВ рассказывать, как согреться при помощи подручных средств, значит дела с контрактом идут плохо. И разговоры о том, что подписание соглашения состоится уже 29 октября, скорее всего, так и окажутся несбывшимися надеждами.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.