— Рецепт изготовления взрывчатого вещества осужденный нашел в сети Интернет, — сообщила представитель прокуратуры Наталья Мамаева. — После чего приобрел в магазинах бытовой химии необходимые компоненты и изготовил самодельное взрывное устройство, которое опробовал, фиксируя процесс подрыва на камеру мобильного телефона. Впоследствии этот видеоролик был размещен на его персональной страничке в сети. Через несколько месяцев студент изготовил аналогичное вещество, и часть его разложил на подоконнике съемной комнаты в общежитии по улице Верхнеуральской в Челябинске. От нагрева произошла детонация и взрыв. При осмотре места происшествия полиция обнаружила в холодильнике еще 410 граммов самодельного взрывчатого вещества, к счастью не взорвавшегося.
С учетом отсутствия пострадавших суд в декабре прошлого года приговорил подрывника к трем годам условного лишения свободы. Однако прокуратура не согласилась с мягким решением и внесла апелляционное представление.
При повторном рассмотрении дела Центральный суд принял во внимание общественную опасность совершенного преступления и приговорил виновника взрыва к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.
Кстати
Прокуратура Златоуста потребовала закрыть доступ к интернет-сайтам, на которых обнаружены инструкции по изготовлению взрывных устройств. Соответствующий иск к региональному провайдеру подан надзорным ведомством в Центральный суд Челябинска.
85