Минюст России во вторник сообщил о разработанном проекте федерального закона О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон Об исполнительном производстве. Согласно предлагаемым поправкам, у водителей, пойманных нетрезвыми за рулем, автомобиль изымается под залог в размере установленного за это нарушение штрафа (от 30 тыс. до 50 тыс. рублей).
Внесение физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, залога будет являться основанием для принятия решения о прекращении задержания транспортного средства, - говорилось в пресс-релизе министерства.
В противном случае, отмечали авторы документа, автомобиль будет возвращаться нарушителю только после уплаты штрафа или прекращения производства по делу, причем расходы на перемещение и хранение задержанной машины будут возмещаться тем же нарушителем.
В Минюсте уверены, что такая мера окажет профилактическое воздействие на водителей, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также обеспечит выполнение правонарушителями обязанностей по уплате штрафов.
Одновременно в федеральный закон Об исполнительном производстве планируется внести нормы, в соответствии с которыми пристав наделяется полномочием по введению запрета на юридически значимые действия в отношении должника по штрафам со стороны органов и организаций.
Инициатива Минюста изымать под залог автомобили у пойманных пьяными водителей идет вразрез с Конституцией РФ и ставит под сомнение необходимость института судебных исполнителей, считает координатор Общества синих ведерок (ОСВ) Петр Шкуматов.
Этот законопроект противоречит 35-й статье Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, - сказал Шкуматов во вторник Интерфаксу.
Так он прокомментировал подготовленный Минюстом законопроект, регламентирующий отъем под залог автомобиля у владельца, уличенного в управлении в нетрезвом виде, как обеспечительную меру по оплате им штрафа.
Получается, что государство переходит в отношениях с гражданами на предоплату: сначала заплати, потом получишь свою собственность. Это уже напоминает узаконенный рэкет, - сказал представитель ОСВ.
Кроме этого, по его словам, обнародованным законопроектом Минюст расписывается в полной несостоятельности судебных приставов. Какой смысл содержать за счет бюджета армию приставов-исполнителей, не способных взыскать долги по штрафам? - сказал Шкуматов.
Он подчеркнул, что обязанность правонарушителей оплачивать штраф безусловна и не вызывает сомнений, но какой бы эффективной предлагаемая мера ни была - федеральный закон не может быть выше основного закона страны.