Пицца борется с онлайн-курсами: Эксперты назвали самый успешный бизнес в России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Пицца борется с онлайн-курсами: Эксперты назвали самый успешный бизнес в России

Эксперты издания «Генеральный директор» выделили 20 перспективных ниш, в которых можно и нужно открывать бизнес в России в течение ближайших 5–10 лет, и выставили рейтинг каждой в баллах. Роботы, гаджеты и платежи здесь соседствуют с сервисами доставки еды и сельским хозяйством.

Мобильные платежи
Место: 1, баллы: 65
Согласно прогнозам, в 2017 году доля пользователей смартфонов в России составит 60% населения. Мобильные платежи, которые пока не превышают 1,3% от объёмов электронных транзакций, станут мейнстримом. На этом рынке банки – уже не монополисты. Стартапы растут за год-два до миллионных компаний. В почёте – сервисы для бизнеса, цифровые кошельки, платёжные приложения.

Интернет вещей
Место: 2, баллы: 62
В 1990 году к Интернету подключили тостер. Теперь телевизоры позволяют заказывать фильмы онлайн, часы информируют о пробках на дорогах, лампы благодаря сенсорам включаются, когда рядом находится ваш смартфон, а холодильники способны следить за продуктами. Весь этот Интернет вещей – совокупность технологий, исключающих участие людей в повторяющихся операциях. Сервисы на этом рынке будут переживать настоящий бум в ближайшие годы. 

Big Data
Место: 3, баллы: 61
По оценке компании IBM, в 2012 году в мире ежедневно создавалось столько новой информации, что, если записать данные на DVD и сложить в стопку, она получилась бы высотой в 500 км. Это всё – от записей в соцсетях до сообщений со спутников – сливается в общий информационный поток Big Data (англ. – «большие данные»). Их анализ, нахождение взаимосвязей и составление прогнозов – огромный бизнес.

Онлайн-курсы
Место: 4, баллы: 53
MOOС, или массовые онлайн-курсы, – это обучение в Интернете силами преподавателей со всего мира, короткие лекции (в основном не более 20 минут), простые тесты для проверки знаний, домашние задания и контрольные в Интернете, а также активное общение в рамках форума. Онлайн-курсы, которые ещё недавно были лишь забавой, в ближайшие годы превратятся в альтернативу традиционным университетам. Будут выдавать и дипломы по окончании.

Доставка продуктов
Место: 5, баллы: 52
В США сервисы доставки продуктов (бакалея, полуфабрикаты, напитки, овощи и фрукты) зарабатывают в год 15 млрд долларов. В России ниша пока ещё относительно свободна. Попытки создать компании, доставлявшие продукты на дом, осуществлялись, но не были особенно успешными. Это очень слож 00002A68 ный и рискованный бизнес, который в случае успеха может стать миллиардным.

Выдержки из топ-20
6 Носимые гаджеты. Производство и продажа умных часов, очков, браслетов и так далее.

8 Роботы. Производство и продажа дронов, промышленных роботов и роботизированной бытовой техники.

14 Утилизация отходов. Системы управления бытовыми и промышленными отходами.

16 Космос. В частности, создание снимков из космоса, спутников.

17 Сопровождение пожилых людей. Интернет-проекты, сервисы взаимопомощи, экзоскелеты.

19 Сельское хозяйство. Производство кормов и сои, зерновые культуры (пшеница) и молочное животноводство.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа