Российские ученые разработали способ борьбы с сосульками

 »   » 
  • Опубликованно
  • Российские ученые разработали способ борьбы с сосульками

Способ борьбы с обледенением линий электропередачи (ЛЭП) разработали в Байкальском институте природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (БИП СО РАН), сообщили во вторник в пресс-службе главы и правительства Бурятии.

Для повышения износостойкости электрических кабелей бурятские ученые предлагают наносить на них фторопласт. Использование скользкого полимера, по словам автора методики — кандидата технических наук Василия Корнопольцева, может решить две проблемы: возможность короткого замыкания и возгорания, а так же актуальную для сибирского региона проблему обледенения.

«Полимер наносится на кабель и не позволяет скапливаться влаге и избыточному конденсату. В результате даже при самых низких температурах на ЛЭП не появляются сосульки, а это, в свою очередь, исключает возможность аварийного обрыва», — отметил эксперт.

Наносить фторопласт на металлическую поверхность ученые БИП СО РАН предлагают посредством пористого слоя бронзы.

На основе этой технологии эксперты разработали способ изготовления листовых металлофторопластовых материалов на стальной подложке и опор скольжения из них.

«Такой листовой материал имеет высокие антифрикционные свойства, то есть низкий коэффициент трения, и отличается высокой прочностью. По массе он в 10-15 раз легче подшипников. По износостойкости — в несколько раз превышает известные промышленные аналоги при работе без смазки. Эти качества позволяют широко применять его в тяжело нагруженных узлах трения, позволяя уменьшить габаритные размеры и вес конструкций», — рассказал Краснопольцев.

Метод, по данным разработчиков, отличается от аналогов простотой и может быть внедрен на любом ремонтном или промышленном предприятии. В том числе в специальных отраслях, где оборудование эксплуатируется в экстремальных условиях. «Области применения могут быть разные: от изготовления свертных подшипников до направляющих и других опор скольжения», — отметили в БИП СО РАН.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа