«Парковочная мафия» сводит с ума московских автомобилистов

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Парковочная мафия» сводит с ума московских автомобилистов

Накануне громкая история с водителями, которые запрыгивали в салоны своих автомобилей во время эвакуации и требовали дать им возможность оплатить штраф за нарушение правил парковки на месте, получила неожиданное продолжение. Дмитрия Афанасьева Люблинский суд Москвы приговорил к пяти суткам административного ареста и штрафу 8 тысяч рублей за стоянку в неположенном месте и услуги эвакуации. История с автомобилем Афанасьева развивалась по стандартному сценарию: мужчина припарковал автомобиль Тойота на улице Верхние Поля в запрещенном для стоянки месте. Водитель эвакуатора оформил документы и погрузил авто на платформу, но в этот момент Афанасьев вернулся к машине, забрался в салон и отказался покидать свое транспортное средство. Эвакуаторщик вызвал сотрудников правоохранительных органов, и когда Дмитрий отказался покинуть погруженный на эвакуатор автомобиль уже по требованию полицейского, его обвинили в неповиновении законным требованиям стража порядка.

 

 

Чем обусловлено такое суровое наказание, назначенное Афанасьеву? Все дело в том, что у него появились продолжатели, причем еще более нахальные. 15 октября владелец Mazda Константин Алтухов догнал эвакуатор, на котором был размещен его автомобиль, забрался на платформу и во время движения сел в свою машину. Мужчина отказывался ее покинуть почти 22 часа, утверждая, что эвакуация проведена незаконно, но потом все-таки вышел из машины. После того, как об Алтухове написали чуть ли не все крупнейшие интернет-СМИ, подобные инциденты начали повторяться в различных районах Москвы.

 

Впрочем, на стороне водителей эвакуируемых автомобилей далеко не все. «С удивлением следил за историей с водителем, которого пытались эвакуировать. А в особенности - за восторженной реакцией на это журналистов и гражданской общественности. В этой ситуации эвакуаторщики везде правы, а водитель эвакуированной машины везде не прав», - пишет в своем Facebook публицист Максим Кононенко. «Если реально чувак догнал эвакуатор и залез в свой драндулет, то почему же тогда Петр Шкуматов его так защищал?» - удивляется водитель из Санкт-Петербурга Андрей Михайлов. «Героем гражданского общества действительно выставили банального ушлого нарушителя», - заключает в Facebook политолог Кирилл Телин.

 

 

Тем более, что для многих водителей даже одна эвакуация становится хорошим уроком. «У меня эвакуировали автомобиль. Эвакуировали, надо сказать, за дело - припарковался на бордюре, - пишет в Живом Журнале московский водитель Максим Батырев. - Дальше были очереди в полицию, неприятные люди вокруг, очередь в Сбербанк, подъем 2000 в воскресенье в 6 утра, розыски автомобиля в промзонах и итоговые расходы в 10 тысяч рублей. Неприятно, но надо отвечать. Уже прошел месяц и за это время я ни разу не нарушил правила парковки! Теперь я лучше подольше поищу парковку, подальше отъеду, но правила больше не нарушу».

 

Вот только эта система перестала работать, как только эвакуаторщики увезли первую же припаркованную по всем правилам машину. Помните историю Алексея Авилова, у которого автомобиль увезли с оплаченного парковочного места, а потом предложили оплатить штраф и обратиться в суд, чтобы оспорить решение об эвакуации? А ведь подобных прецедентов в последнее время было немало. Знаки «стоянка запрещена» появляются у уже припаркованных автомобилей. Как можно говорить о справедливой расплате за нарушение ПДД, когда никакого нарушения на самом деле не было?

 

Или, когда за одно и то же нарушение заставляют заплатить два раза, как это случилось с известной журналисткой Наталией Метлиной. Она действительно нарушила правила - припарковала машину за границей знака парковка запрещена, но еще до эвакуации по улице проехал паркон и выписал штраф. В итоге, Метлиной пришлось отдать деньги государству дважды: ведь потом для того, чтобы забрать машину со штрафстоянки, тоже нужно оплатить взыскание. Возможно для господина Ликсутова это - семечки. Для меня это - не семечки. Для меня это очень большая сумма. И я свои деньги зарабатываю большим трудом, - заявила тогда в интервью Noteru.com Метлина. - Эвакуаторы должны заниматься эвакуацией машин, мешающих движению общественного транспорта. А не заниматься бизнесом .

 

С другой стороны, более мирные методы борьбы с нарушителями правил парковки, московские власти отвергли. В апреле этого года чиновники объявили о начале работ по установке новых ограничительных столбиков на тротуарах, которые должны лишить автомобилистов возможности парковаться в зонах, предназначенных для пешеходов. Говорят, что это была идея заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова. По данным СМИ, стоили ограничители немало - 4160 штук обошлись столичной казне в 128 млн рублей. А теперь их начали сносить, причем тайно – ни один чиновник ответственности за ограничители на себя пока не взял. В социальных сетях предполагают, что это идея заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова – он, якобы, боится, что столбики помешают убирать снег зимой.

 

 

Депутаты, тем временем, соревнуются в креативе, пытаясь придумать, как решить проблему с « парковочной мафией». В ЛДПР, например, предложили запретить эвакуаторщикам увозить авто, не мешающие движению других транспортных средств или пешеходов, а остальным просто выписывать штрафы. В «Справедливой России» предлагают заменить эвакуаторы на блокираторы – приспособления, которые ставятся на колеса и не дают автомобилю сдвинуться с места. Все эти инициативы будут обсуждаться в Госдуме уже в начале ноября, сообщил журналистам председателя Нижней Палаты Парламента Сергей Нарышкин.

 

 

Дело, действительно, не терпит отлагательств. Недаром московские автомобилисты готовы пойти на крайние меры, лишь бы не дать эвакуировать свой автомобиль. Пока подобных энтузиастов ждут административные аресты и крупные штрафы – тут исполнительная и судебная власти оказались полностью солидарны. Но с учетом того, что одно из нововведений Ликсутова – ограничители на тротуарах, мэрия уже признала неудачным, возможно, в скором времени та же судьба постигнет и другие, более масштабные проекты заммэра - созданием единого московского парковочного пространства и платную эвакуацию.

 

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа