Ходорковский, Прохоров, Навальный – низкий старт перед Выборами 2016

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ходорковский, Прохоров, Навальный – низкий старт перед Выборами 2016

Почему бы и нет. Жизнь после Майдана и присоединения Крыма продолжается. Социальные и экономические проблемы страны не растворились в одночасье и продолжают усугубляться. Появились табуированные для вменяемых политиков темы… ну так и с этим можно жить. Либералы всегда были «мастаками» перевоплощаться в левых, правых и даже патриотов. Заставляет производственная необходимость. Как ни крути, а прослыть «вурдалаками» в глазах соотечественников, а после хлопать глазами перед телекамерами после 0.3% на выборах – сомнительное удовольствие. А потому имидж «правильных пацанов» нужно формировать здесь, сегодня и сейчас, а не когда будет поздно пить «Боржоми».

Первым взял слово Михаил Ходорковский. 20 сентября опальный олигарх разоткровенничался газете Le Monde. Готов, мол, стать президентом России, реформатором, который перераспределит власть в сторону открытых судов и парламента. Создать горизонтальную оппозиционную сеть и перезапустить проект «Открытая Россия», который станет заменой мертворожденному Координационному Совету оппозиции. Все это, помноженное на энтузиазм, якобы позволит разворошить общественное мнение и не пустить в парламент самые одиозные фигуры. Ну или, на худой конец, несколько разнообразит политическую среду. Словом, на бумаге красиво.

Сказанное вдохновило публициста Александра Морозова составить тезисно список пожеланий для бывшего «узника совести №1» в «Фэйсбуке». Прогрессивная либеральная общественность, именуемая в тексте местоимением «Мы», ждет от Ходорковского создания публичного центра в Европе в поддержку российских реформ, в который войдут русские и европейские интеллектуалы, заинтересованные в процессе. Они же, те самые «Мы», ждут от Михаила Борисовича создание современного оппозиционного сайта, но пока не знают какого. Но не похожего на другие, а в 100 раз эффективнее. Ну и, разумеется, «Мы» надеются, что экс-главе ЮКОСа удастся выполнить функцию Ленина, Троцкого и Сталина в одном лице – заняться привлечением средств для российской оппозиции. Не банки грабить, но деньжат на революцию по Европам и Америкам соскребать.

Но никаких «левых поворотов» и «крымнашей» с мечтами о президентстве.

На пожелания быстро отреагировал сам Ходорковский в комментариях:

«Про Центр - идея хорошая. Уже пробовал из тюрьмы. EU-Russia. Получилось не очень, но попробую еще раз. Про сайт согласен. Поработаем. Буду благодарен за подсказки. Теперь по сути: фондрайзинг не под детей и зверей, а под оппозицию за границей даст десяток миллионов. Если не просить госдеп. Конечно, если речь пойдет о реальной борьбе с режимом, можно собрать и больше, но режим узнает первым и тем, кто будет в России не поздоровится», - рассуждает политический узник.

Политический аналитик Станислав Апетян попы 2000 тался перевести слова Морозова «на русский язык» по-своему: «Ходорковский, дай денег. Только не мало, мало у нас у самих есть, много дай, где найдешь, хоть из Госдепа. А если денег нет - иди нахрен, Ходорковский, у нас и без тебя Навальный есть».

Кстати, о Навальном. Ему нынче не до жиру. Уголовными делами обвешан, как новогодняя елка игрушками. А от всех этих «условных сроков», кроме репутационных издержек – толку ноль. От былой славы – триумфальных мэрских выборов 2013 года – остались лишь «остатки роскоши». Восстанавливать подмоченную репутацию надо. В одном из последних интервью оппозиционер смирился с тем, что «Крым все-таки наш» и что он – не бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда передавать вместе с миллионным населением. Проклятия из лагеря некогда убежденных соратников полились, как из бездонной бочки. В то же время вместе с флагманом белоленточников в лагерь государственников переметнулась увесистая часть «ситуационных либералов».

«Аннексия Крыма была совершенно незаконной, как и референдум. Но вернуть Крым может предлагать только сумасшедший, это 100% нереально», - согласился с оппозиционером блогер Рустем Адагамов. Да и уже упомянутый Ходорковский внес свою лепту в вопрос, «Чей Крым?» сказав, что не вернет его, став президентом.

Не то возвращается в большую политику, не то выжидает и Михаил Прохоров. Читая политбиографию этого человека, порой, удивляешься, как он мог сколотить такие состояния? Умудрился вылететь из руководителей «Правого Дела», угрохав миллионы на избирательную кампанию, создал «Гражданскую Платформу», которая развалилась под руководством его сестры, так и не успев набрать политический вес. «Мэрские» победы Ройзмана и Урлашова оказались, таким образом, пирровыми. Планировал участвовать в московских мэрских выборах, но как-то быстро расхотел.

С такой противоречивой политической стилистикой реформисты рассчитывают отпраздновать если не триумф, то хотя бы локальный успех в 2016 году. Ну или в 2021 году, если верить Ходорковскому, который не ставит конкретных сроков. На худой конец, если верить ему же, до смены власти доживет молодое поколение либералов. Нынешние 20-30-летние активисты. Может быть.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа