Курсы валют и рост цен не влияют на оптимизм россиян

 »   » 
  • Опубликованно
  • Курсы валют и рост цен не влияют на оптимизм россиян

Ситуация оказалась настолько сложной, что в проекте бюджета на будущий год его авторы заложили индексацию зарплат бюджетникам ниже той, что прописывалась в майских указах президента.

 

Повышение цен не только портит настроение людям, но и ведет к новым проблемам. Например, уменьшению покупательной способности народонаселения и, как следствие, снижению и без того невысоких темпов экономики почти на пол процента.

 

Впрочем, бить тревогу спешат далеко не все эксперты. Политолог Вячеслав Данилов в интервью Noteru.com рассказал, что с российской экономикой вовсе не все так пессимистично: Цены растут непропорционально падению рубля, они пока задерживаются, ориентируясь скорее на уровень инфляции, что свидетельствует о том, что у рубля есть запас прочности - говорит эксперт. Покупательная способность нашей валюты достаточно высока, и, к тому же, колеблется регион от региона и в зависимости от населенного пункта и социального слоя - продолжает он.

 

Помимо экономического Данилов видит в сложившийся ситуации еще один фактор - политический. Народ помнит кризис 2008-2009 годов и то, как Путин защитил страну. Народ уверен, что Путин снова защитит нас от олигархов, воров и Запада - заявляет эксперт.

 

В этом плане с Даниловым вполне согласен глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Комментируя результаты соцопроса, проведенного Центром еще месяц назад, он подчеркнул, что большинство россиян действительно заметило повышение цен, однако пока реагирует на это стоически.

 

Люди считают в большинстве своем, что это - плата за самостоятельную позицию и, соответственно, повышение цен - это не следствие какого-то недогляда или злоупотребления со стороны властей собственных, а следствие тех санкций, которые несправедливо объявила против нас Европа и Америка - подчеркивает Федоров. Впрочем, надолго ли хватит народного терпения, предсказать не берется даже он.

 

Кстати, об опросах ВЦИОМ. Согласно данным исследования, опубликованным сегодня, несмотря на очевидные экономические перипетии, заметные любому россиянину, регулярно заходящему в магазины, большинство наших сограждан не боится остаться без работы.

 

38 процентов респондентов считают вероятность потери работы маловероятной, 29 уверены, что это практически невозможно, и 24 процента россиян не исключают подобного развития событий.

 

Как выяснили социологи, подобные негативные перспективы с родными и близки 2000 ми обсуждают не более 46 процентов россиян. Что характерно, на вопрос Есть ли среди Ваших близких, знакомых люди, которые потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев? - сейчас утвердительно ответили всего 7 человек. Для сравнения: в прошлом году таковых было 9, в 2011 - 13, а в 2009 этот вариант и вовсе выбрал 21 респондент. О том, что не имеют знакомых, потерявших работу в последние 2-3 месяца, сейчас заявили 67 процентов опрошенных. В том же 2009 году таковых было всего 36.

 

Так же небезынтересными кажутся ответы на вопрос Легко ли Вам удастся найти работу, равноценную нынешней, если все-таки придется уволиться?. 34 процента россиян признаются, что это будет непросто, 13 процентов и вовсе заявили, что такое же завидное место, как нынешнее, им светит в ряд ли. Зато 28 процентов россиян, участвовавших в исследовании, заявили, что новую работу не хуже прежней в случае увольнения найдут, приложив для этого совсем небольшие усилия. И еще 18 процентов уверены, что для поиска подходящей должности им и вовсе не придется прикладывать никаких усилий.

 

А вот эти результаты вызвали неподдельный интерес у сотрудников нашего портала. Дело в том, что у нашего руководителя один из ближайших друзей вот уже год с лишним не может найти работу. И это притом, что он - высокопрофессиональный специалист, за последние годы поработавший на руководящей должности в администрации одного региона и также потрудившийся в ряде крупных общественных организаций. Однако никакие профессиональные навыки и умения ему не помогают до сих пор трудоустроиться.

 

Социолог Анна Очкина в интервью Noteru.com тоже удивляется оптимизму россиян. Сегодня мы наблюдаем такой вариант несколько истерического оптимизма, когда люди просто не хотят верить ни во что плохое уже, когда люди действительно дорожат давно выстраданными планами и с таким трудом накопленным уровнем благополучия, материального благополучия - замечает эксперт.

 

Причину олимпийского спокойствия наших соотечественников Очкина видит отчасти и в массовой пропаганде посредствам СМИ. Дело в том, что все больше за последние 15-20 лет люди отвыкают от хоть какого-то если не системного, то, по крайней мере, рационального осмысления окружающей жизни, а сейчас воздействие СМИ, особенно таких легко доступных, как телевизор, основные порталы и так далее, очень сильное. Я просто имела возможность сравнить: довольно долго не смотрела телевизор, а потом вот почувствовала, как даже мне удается что-то вбить. Но у меня все-таки выработался иммунитет. Если у человека нет иммунитета, он довольно легко поддается - говорит социолог.

 

Как события будут развиваться дальше, Очкина предсказать не берется. Если бы у нас были устойчивые, сильные профсоюзы, которые реагировали бы на любые антисоциальные законодательные инициативы, если бы у нас были социальные движения, имеющие реальную силу, я могла бы предсказать, что будет. Здесь выйдут на длительные митинги, там начнутся забастовки. Но у нас нет сильных, постоянно работающих и влиятельных структур социального протеста, поэтому у нас может быть все, что угодно - констатирует эксперт.

 

Итак, что же получается в сухом остатке? Безусловно, большинство россиян осознает, что при прочих равных в чисто экономическом плане стало несколько сложней, но верить в то, что нынешний уровень жизни в ближайшее время может заметно упасть, отказывается.

 

Что характерно, во-первых, недовольство наших соотечественников, которое нет-нет, да появляется, пока распространяется не на родную власть, а на зарубежных злопыхателей, которые и днем и ночью строят козни многострадальной России.

 

Во-вторых, оказывается, что годы относительной стабильности поселили в россиянах какую-никакую уверенность в завтрашнем дне. И здесь главное, чтобы она не разбилась о суровую реальность с непомерными ценами на продукты, бензин и прочие необходимости. Иначе рейтинги власти упадут настолько, что даже повторное присоединение Крыма и вторая Олимпиада в Сочи не смогут их поднять.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа