На пути к серебряной экономике

 »   » 
  • Опубликованно
  • На пути к серебряной экономике

Речь идет, конечно, о пенсионерах, имеющих деньги, т.е. о вполне обеспеченных стариках. Живут они дольше своих родителей и активнее их во всех отношениях. Многие продолжают работать, немало зарабатывают и немало тратят.

Согласно данным Eurostat, за последние два десятилетия темпы роста уровня потребления на Западе тех, кому 60 и больше, на 50% превышают этот показатель у тридцатилетних. По прогнозам демографов, уже к 2050 году численность людей старше 65 лет впервые превысит численность детей до 5 лет.

В авангарде освоения нового рынка, конечно же, фармацевтические и биотехнологические компании. Это понятно, потому что для пожилых людей главное – здоровье. 86% американцев старше 65 лет страдают как минимум от одной хронической болезни типа сердечнососудистых и онкологических заболеваний, диабета и т.д. Более половины пожилых жителей США могут «похвалиться» двумя и более хроническими заболеваниями.

Инвестиции в рынок для пенсионеров в США растут. В этом году они, по данным группы Battelle, должны увеличиться на 3,1% до 201 млрд. долларов.

Мнение клиентов, т.е. самих пожилых людей однозначно. Согласно опросам, почти 60% стариков недовольны тем, как бизнес и технологии обслуживают их нужды. Так что перспективы для роста у сектора громадные.

Что касается Ford, то он, как нередко происходит с этой американской компанией в последние годы, запоздал и сейчас вынужден догонять конкурентов. Между тем, только в Америке пожилые американцы покупают машин ежегодно на 140 млрд. долларов. Причем автомобили у них в списке запросов по-прежнему на одном из первых мест.

Очень много стариков в Японии. Не удивительно, что японские автомобилестроители энергично осваивают этот рынок. Toyota, к примеру, уже проводит испытания различных датчиков и сканеров на перекрестках и светофорах для пожилых водителей, которые остаются физически активны, но у которых из-за возраста замедлена реакция.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа