Автор доклада, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов считает, что эту норму могут предусмотреть в рамках президентских мер по деофшоризации экономики. «Новые правила налогообложения приведут к значительному усложнению и увеличению расходов на содержание иностранных структур, таким способом планируется вернуть часть капиталов обратно в Россию», – заявил он газете Известия.
Авторы доклада предложили ликвидировать налоговые льготы для компаний, инкорпорированных за рубежом. «Также целесообразно введение требования о раскрытии информации о бенефициарах зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в России. Создание специальных черных списков (баз данных) конечных бенефициаров офшорных компаний и офшорных финансовых трастов», – заявили изданию авторы стратегии. Одновременно с этим нужно провести одноразовую налоговую амнистию капиталов, которые вывели в офшоры и возвращаются в российскую юрисдикцию.
В июне 2014 года Госдума в третьем чтении приняла закон, который разрешил российским банкам и другим финансовым организациям передавать информацию о своих иностранных клиентах налоговым органам США и других государств. Согласно закону «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», для передачи данных требуется согласие клиента. Если он отказывается от этой процедуры, то контракт с ним могут расторгнуть в одностороннем порядке.
Цель этих мер сводится главным образом к тому, чтобы более эффективно бороться с уклонистами от уплаты налогов. Пока что сложно сказать к чему они приведут, но на мой взгляд мысль весьма здравая и вполне вероятно, что при грамотном подходе действительно удастся улучшить показатели собираемости налогов. Если удастся организовать эффективную реализацию этой инициативы, то можно ожидать увеличения бюджетный поступлений от налога на прибыль на 5-6% в течение 2-3 лет, - говорит аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин.
При этом юристы считают, что в современных условиях обложение российскими налогами доходов россиян, постоянно проживающих за рубежом, является не более чем утопией. У российских налоговых органов нет никаких действенных инструментов для осуществления налогового контроля за доходами граждан, постоянно проживающих за рубежом. Кроме того, если такой гражданин не имеет имущества в России и не намерен возвращаться в Россию, то и сама возможность принудительного взыскания налога является крайне низкой, - отмечает партнер юридической компании Некторов, Савельев и партнеры Егор Батанов. - Поэтому отмена принципа налогового резидентства для российских граждан не приведет к увеличению доходов бюджета. Более того, эта мера никак не может сказаться на притоке инвестиции в Россию, - подчеркивает юрист. Скорее введение подобной меры вынудит россиян, проживающих за рубежом, поскорее отказаться от российского гражданства. Постоянно проживая за рубежом, граждане не получают от государства никаких социальных благ финансируемых за счет собираемых налогов (в виде услуг здравоохранения, пользования общественной инфраструктурой и т.п.), поэтому в таких условиях нет никакой потребности и в сохранении гражданства. Наконец, эту идею практически не возможно воплотить в реальность. В настоящий момент Россия является участницей более чем 80 соглашений об избежании двойного налогообложения, которые заключены с большинством развитых стран. Все эти соглашения содержат специальное понятие налогового резидентства, в соответствии с которым, в большинстве случаев гражданин одного государства, постоянного проживающий в другом государстве (имеющий в этом государстве постоянное жилище), признается налоговым резидентом того государства, где он проживает, не зависимо от гражданства (подданства). Это означает, что изменение режима налогообложения доходов российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, не возможно без пересмотра международных соглашений. Вряд ли Россия готова сейчас пойти на столь радикальные меры, - говорит Батанов.