Банкиры гарантируют стабильность рублем

 »   » 
  • Опубликованно
  • Банкиры гарантируют стабильность рублем

«Законопроект направлен на введение дифференциации отчислений в фонд обязательного страхования вкладов в зависимости от размера установленной ставки привлечения банками вкладов физических лиц, на увеличение предельного размера страхового возмещения до 1 млн руб., а также на определение дополнительных источников финансирования дефицита фонда обязательного страхования вкладов», — сообщается на сайте правительства.

Предложенные поправки к закону предполагают исключение из законопроекта положений, определяющих дополнительные источники финансирования фонда обязательного страхования вкладов в виде кредита Банка Росси. Помимо этого, изменения положений законопроекта, касающиеся дифференциации, механизма отчислений в указанный фонд и дополнение законопроекта нормой о наделении ЦБ правом требовать от системно значимых кредитных организаций представления планов самооздоровления, их актуализации и корректировки.

«Внесение поправок обусловлено, в том числе, необходимостью наличия у кредитных организаций актуальных и эффективных стратегических планов своевременных действий, в том числе в условиях ухудшения общеэкономической ситуации, которые отвечают интересам как собственников и менеджмента, так и кредиторов, кредитной организации, поскольку все указанные субъекты заинтересованы в продолжении деятельности кредитной организации, выполнении ею всех, особенно значимых, функций при любых экономических условиях», — говорится в сообщении.

«Поправки направлены на обеспечение финансовой надежности кредитных организаций, в том числе отнесенных к национальным системно значимым, и на укрепление стабильности банковской системы в целом», — отмечают в правительстве.

Эксперты считают, что, таким образом, чиновники дают понять банкирам, что рассчитывать целиком и полностью на господдержку в сложных ситуациях им не следует.

Ранее, правда, министр финансов Антон Силуанов говорил, что для докапитализации банков могут быть использованы средства федерального бюджета, и первыми поддержку получат системообразующие банки.

При необходимости из бюджета будут выделены деньги. У нас на следующий год есть резерв в 85 млрд рублей, - заявлял он в мае.

Но теперь ситуация изменилась, и госпомощь требуется практически всем отраслям экономики, а денег на всех не хватает.

«Представленные изменения были ожидаемыми. Согласно позиции руководства страны, они направлены на повышение ответственности банков за проводимую политику», - говорит начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова.  

Таким образом, по ее словам, «отчисления Банков в фонд обязательного страхования вкладов у банков предлагающих населению более высокие ставки по вкладам будут выше, чем у банков, предлагающих более низкую ставку». «На практике это приведет к еще большему ужесточению конкурентной среды для мелких и средних банков, которые вынуждены предлагать клиентам более привлекательные ставки, чем крупные игроки. Реверансом в сторону мелких и средних банков стало требование представления системно-значимыми кредитными организациями планов самооздоровления, их актуализации и корректировки. Также эта мера позволит стимулировать крупные кредитные организации рассчитывать на свои силы. В экстренном случае государственная поддержка все же будет оказана, но возможно ее размер будет меньше, чем в 2008 году (более триллиона рублей – прим. «Эксперт Online»). В текущей ситуации системно-значимые кредитные организации имею потенциал справиться с развивающимся кризисом не прибегая к государственной помощи, но в случае длительной стагнации возможно прибегнуть к помощи все-таки придется», - отмечает банкир.

Согласно обзору, опубликованному экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на прошлой неделе, вероятность возникновения банковского кризиса в России превышает критический порог. Так, сводный опережающий индикатор на начало сентября составлял 0,105 при пороговом уровне 0,098.

Системным банковским кризисом эксперты ЦМАКП называют ситуацию, при которой реализуется хотя бы одно из трех условий: изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов; доля проблемных активов в общих активах банковской системы превышает 10%; проводится реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством. Третья мера является вынужденной: ее цель – сгладить последствия оттока клиентских средств из банков и роста проблемных банковских активов.

Одно из этих условий было выполнено в первом квартале 2014 года: средства всех категорий банковских клиентов на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц – на 3,9%.
Эксперты ожидают, что в ближайшее время доля проблемных активов банковской системы превысит 10% (сейчас – чуть выше 8%). В отчете ЦМАКП также отмечается, что как минимум, один из системообразующих банков потеряет устойчивость и ему потребуется поддержка государства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа