Ожесточенные сражения по-прежнему идут в районе донецкого аэропорта. Силовики не оставляют попыток вытеснить оттуда противника, однако успехов в этом направлении у Украинской армии пока не наблюдается.
За последние несколько дней в Донецком районе пострадало несколько стратегически важных объектов - горели городской химзавод и вокзал. Опять-таки, по словам ополченцев, серьезные потери силовики понесли в районе населенного пункта Снежное. Так же в рядах Украинской армии вновь были зафиксированы случаи дезертирства.
В Луганской области в котле, устроенном войсками ДНР в районе населенного пункта Бахмутка, оказались более 200 силовиков.
Тем временем, запад упорно продолжает презрительно называть ополченцев сепаратистами и предъявлять новые обвинения. Так, в минувшие выходные в мире снова заговорили о крушении малазийского Боинга, которое произошло 17 июля нынешнего года.
Немецкое издание Spiegel Online со ссылкой на источники в немецкой разведке заявило, что в катастрофе виноваты именно ополченцы. Соответствующие выводы эксперты сделали основываясь, якобы, на данных со спутников и фото с места происшествия. Заключения специалистов снабжены такими подробностями, что, кажется, будто они сами присутствовали на месте в момент происшествия.
Если верить германским экспертам, то 17 октября ополченцы захватили у силовиков зенитный ракетный комплекс системы Бук и ударили из него аккурат по пассажирскому самолету.
В самой Украине сейчас готовятся к зиме. Первый снег в Незалежной уже не за горами, а вопрос с поставками российского газа в страну по-прежнему не решен. А значит до сих пор непонятно, будет ли нынешней зимой тепло в домах жителей Украины.
Киев, как может, успокаивает своих граждан: мол, беспокоиться нечего, мерзнуть никто не будет. С соответствующим заявлением накануне выступил премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, ситуация с запасами топлива обстоит более, чем благополучно.
Якобы, еще полгода назад в газохранилищах Незалежной находилось всего 5 миллиардов кубометров газа, а сейчас эта цифра выросла до 16,5. И все это, поди ж ты, без всяческой помощи России, однако, при содействии Европы.
«Мы впервые за 23 года переключили приобретение газа из России в Европейский Союз. 60% газа, который мы покупали раньше в Российской Федерации, сейчас мы закупаем у наших европейских партнеров», - заявил премьер-министр, добавив, что для безпроблемного проведения отопительного сезона стране может потребоваться еще 5 миллиардов кубометров.
В Газпроме заявление Яценюка пока не комментируют. Однако, от опасений того, что недостающие кубометры (может пять, а может и больше) Незалежная может позаимствовать из объема поставок российского газа в Европу, пока никто не 2000 собирается. Как говорится, не в первый раз.
Впрочем, все-так есть надежда, что сотрудничество между Россией и Украиной в газовом вопросе в ближайшее время все-таки перейдет в цивилизованное русло. В конце прошлой недели в Милане президенты обеих стран Владимир Путин и Петр Порошенко пришли к договоренности о том, что Незалежная рассчитается по топливным долгам до конца года.
Более того, все тот же Яценюк уже заявил, что на счетах Украины есть необходимые для этого 3.1 миллиард долларов и даже признал вполне адекватной цену на российский газ в 325 и 385 долларов за кубометр в зависимости от сезона. Однако, конкретных дат перевода денег на российские счета пока никто не назвал.
Между тем, накануне стало известно, что так называемая Донорская конференция пройдет не в декабре, как сообщалось ранее, а в январе. Соответствующую информацию озвучили в украинском кабинете министров. Речь идет не о крупном медицинском мероприятии, а о совещании мировых инвесторов, которых собирает ЕС. В рамках совещания снова будут обсуждаться варианты помощи стране, экономика которой оказалась изрядно подорвана боевыми действиями, не прекращающимися с мая.
Почему дата проведения конференции была перенесена на месяц от заявленной изначально - не сообщается. То ли для того, чтобы собрать всех ключевых инвесторов и экономических доноров европейскому сообществу потребовалось больше времени, чем ожидалось, то ли сами потенциальные участники конференции больше не горят желанием помогать стране, которая находится в затяжном экономическом и политическом кризисе.
Кстати, напомним, в апреле, еще до начала спецоперации на юго-востоке страны, МВФ разработал для Украины двухлетнюю кредитную программу общим объемом в 17 миллиардов долларов, якобы, на восстановление инфраструктуры на юго-востоке Незалежной. Свою лепту внес и ЕС, уже перечисливший Незалежной 600 миллионов евро двумя траншами. Сейчас стало окончательно ясно, что этих денег Киеву не хватает. Оно и понятно, полномасштабные боевые действия, именуемые спецоперацией, предприятие крайне затратное.
Впрочем, политикой запада в отношении Украины довольны далеко не все. Так, российский правозащитник Элла Памфилова в интервью Российской газете заявила, что разочарована тем, насколько однобоко за рубежом показывается ситуация в Незалежной и как охотно во всех тяжких обвиняют Россию.
В том же интервью Памфилова рассказала, что в ближайшее время нашей стране стоит ожидать новую волну украинских беженцев и заявила, что в этой ситуации Россия должна помочь гражданам близкой нам страны.
Свое разочарование политикой запада, а конкретно - Германии, выразил накануне и глава Чечни Рамзан Кадыров. Его недовольство было вызвано тем, что организаторы крупных скачек в этой стране отказались выплатить Кадырову приз за то, что его лошадь Зазу в одном из забегов оказалась первой.
Соответствующее решение было мотивировано тем, что глава республики был внесен ЕС в черный список противников киевской демократии. После того, как скандальное решение организаторов скачек было обнародовано, Кадыров написал в Instagram, что ждет извинений перед Зазу и еще одной из его лошадей, так же попавшей в опалу. Как конкретно он себе это представляет глава Чечни не уточнил.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина