Цена для Обамы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Цена для Обамы

Однако в реальности ситуация не настолько радужная. Согласившись дать место для обучения 2 тысяч бойцов светской сирийской оппозиции, турки тем не менее не хотят предоставлять американцам свои базы для ударов по ИГ, а также отказываются поставлять свое оружие или же санкционировать поставки вооружений третьими странами через свою территорию для Партии демократического единства - группировки сирийских курдов, которые сейчас воюют против Исламского государства и стоят насмерть под стратегически важным сирийским городком Кобани. «ПДЕ для нас сейчас - это то же самое, что и РПК (Рабочая партия Курдистана, объединяющая отряды турецких курдов, воюющих против официальных властей Турции - Эксперт Online). Это тоже террористическая организация. Крайне неправильно было бы ожидать от нас, что мы начнем помогать одной из террористических организаций», - пояснил Эрдоган.

Турецкий президент готов помочь в борьбе против ИГ и даже ввести войска, однако требует от США соблюдения ряда предварительных условий для  того, чтобы повернуть операцию в выгодное для Анкары русло. «Ранее мы направили коалиции четыре запроса о создании бесполетной зоны, зоны безопасности (то есть свободного от всяких сирийских и игиловских войск куска территории Сирии - Эксперт Online, обучении и обеспечении сирийской оппозиции, а также борьбы против сирийского режима. Пока этого не будет, наше участие невозможно», - отметил Эрдоган. Особенно турки настаивают на создание зон безопасности. «Они должны быть созданы между городами Алеппо, Идлиб и турецкой границей с включением в них приграничных городов Айн-Эль-Араб (Кобани), Джараблус и других в зависимости от плотности населения в этих районах. И решение о создании зон безопасности должна принять ООН», - поясняет премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что «идею о  создании буферной зоны стоит рассмотреть», однако Вашингтон пока воздерживается от одобрения турецкого предложения. И не только потому, что оно будет в прямом смысле дорого стоить (по расчетам председателя Объединенного Комитета Начальников Штабов Мартина Демпси цена составит 500 миллионов долларов на создание зоны и 1 миллиард долларов в месяц на поддержание). Американцы прекрасно понимают, что создание таких зон, открыто нарушающих суверенитет Сирии, станет Рубиконом, после перехода которого война против Исламского государства превратится в войну против Сирийского государства, что, в общем-то, и нужно Анкаре (Эксперт Online уже писал почему). Не случайно официальный Дамаск уже заявил, что «категорически не приемлет создания буферных зон, где бы они ни располагались, и какие бы ни были для этого основания», и аналитики не исключают, что сирийские власти готовы будут защищать свой суверенитет силой оружия. Также не исключают, что к этой защите присоединятся и иранские войска. Поэтому американцы на такую авантюру пока идти не хотят.

Кто тогда?

Однако если США не собираются вводить войска самостоятельно и не хотят соглашаться на, то они должны найти иные серьезные силы для борьбы против ИГ «на земле». И выбор тут невелик. Силы светской оппозиции - «Свободная сирийская армия» - слишком слабы, раздроблены и в каком-то смысле даже эфемерны.

«В недавнем докладе Исследовательской службы Конгресса указывалось, что это название не соотносится с какой-либо “организованной общенациональной системой командования и контроля”. Директор Национальной разведки (Джеймс Клеппер, в задачу которого входит координация всех 16 разведслужб США - Эксперт Online) заявил Конгрессу, что оппозиция в Сирии состоит из полутора тысяч различных ополчений. В целом они контролируют 5% сирийской территории. Ну мы и назвали часть этих ополчений, которые противостоят Асаду и, как мы надеемся, выступают против исламистов, Свободной сирийской армией», - поясняет американский политолог Фарид Закария.

Курдские формирования также не отличаются особой мощью, а усиливать их не даст та же Турция (поскольку для Эрдогана они террористы, которые после разгрома ИГ займутся освобождением своих братьев по другую сторону сирийско-турецкой границы). Иракская армия неспособна даже освободить от ИГ свою территорию, не говоря уже о переносе боевых действий в Сирию.

Партнерами могли бы стать иранцы, которые и без того активно участвуют в борьбе против ИГ (так,  иранские СМИ сообщили о гибели одного из своих генералов в провинции Алеппо). Кроме того, они помогают всем конструктивным силам, готовящимся воевать против террористов. Так, секретарь Совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани пообещал подарить ливанцам военную технику для борьбы с террористами. В самое ближайшее время в Тегеран на смотрины будущих подарков отправится министр обороны Ливана Самир Макбель. Однако сотрудничать с иранцами США не могут по политическим причинам.

Таким образом, остается еще один возможный кандидат на роль союзника - Башар Асад, который больше всех заинтересован в ликвидации ИГ. И, по некоторым данным, США такую кандидатуру всерьез рассматривают. «Насколько я знаю, они уже не настаивают (на уходе Башара Асада с поста президента Сирии - Эксперт Online), а, если говорить абсолютно откровенно, пытаются найти сепаратные контакты с руководством Сирийской Республики,», - заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

Вашингтон напрочь отрицает информацию о своих контактах с официальным Дамаском и о пересмотре отношений с сирийской властью. «Наша позиция не изменилась. Мы считаем - как неоднократно заявлял президент Обама - Асад потерял свою легитимность давно,- отметила пресс-секретарь Государственного департамента Мари Харф. - Под его лидерством не может быть стабильной Сирии. У него нет роли в будущем Сирии».

Впрочем, иной позиции до проведения 4 ноября промежуточных выборов в Конгресс ожидать и не стоит - в ином случае демократы распишутся в провале своей ближневосточной политики и могут поставить жирный крест на всех попытках сохранить контроль над Сенатом. А вот когда выборы закончатся, то вполне может оказаться, что российский премьер был прав. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа