Новая Интеллектуальная транспортная система (ИТС) Москвы призвана спасти столицу от пробок и транспортного коллапса. На что способна сложнейшая программа стоимостью 17,5 млрд рублей, изучила корреспондент «Газеты.Ru».
Просторное двухэтажное помещение с огромным монитором во всю стену и десятки операторов за компьютерами – это и есть штаб Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы. Из ситуационного центра ведется управление всей дорожной ситуацией в столице. В центре экрана расположена масштабная электронная карта Москвы, усыпанная множеством мигающих разным цветом точек, а по бокам – несколько видов перекрестков, картинку с которых транслируют видеокамеры. Так для обывателя выглядит Интеллектуальная транспортная система (ИТС) Москвы, призванная в будущем избавить город от заторов и облегчить жизнь автолюбителям и пешеходам. Конечно, до центра космических полетов NASA пока далеко, но тоже захватывает.
Система, работающая пока в тестовом режиме, объединяет в себе управление всеми видами общественного транспорта столицы – метро, наземным и железнодорожным транспортом, аэроэкспрессами. В настоящее время здесь работает около 50 человек, но уже совсем скоро их число увеличится в несколько раз. Здесь будет обеспечено дежурство сотрудников оперативных служб города, включая ГИБДД и МЧС, а также службы скорой медицинской помощи.
Отметим, что всего в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Москвы на 2012–2016 годы» на ИТС выделено 17,44 млрд руб.
Москва похожа на Мадрид Москву избавят от пробок за 17 миллиардовПредсказывать дорожную ситуацию, регулировать транспортные потоки, запускать «зеленые волны» и отслеживать движение любой машины по городу — все... →