Канадские власти намерены подальше отбуксировать «Симушир» от островов Хайда-Гуаи или, как их еще называют, островов Королевы Шарлотты у побережья канадской провинции Британская Колумбия, после чего решить, куда его отбуксировать для ремонта вышедшего из строя топливного котла. Ближайший контейнерный порт Принс-Руперт находится в 93 морских милях (172 км) от места ЧП.
Судно потеряло ход и было вынуждено лечь в дрейф в ночь с четверга на пятницу в результате поломки двигателя. Поломка произошла в 14,5 км от островов. Три попытки корабля канадской береговой охраны «Гордон Рейд», две в пятницу вечером и одна в субботу утром закрепить трос, оказались неудачными. Ничем не смогли помочь два других судна береговой охраны Канады и США, которые на всякий случай находились рядом.
Тревоги жителей Британской Колумбии вполне объяснимы. Здесь еще не забыли и продолжают ощущать последствия сильнейшей экологической катастрофы, которая произошла в 1989 году на Аляске в результате крушения танкера «Эксон Вальдез», когда в море вылилось 35 тыс. тонн нефти. В трюмах «Симушира» находится 400 тонн топлива для котлов и 50 тонн дизельного топлива, но и их попадание в океан может оказаться губительным для 5000 тысяч коренных жителей Хайда-Гуаи, индейцев племени хайда.
Опасения внушала и неспокойная погода, которая сейчас царит у побережья Британской Колумбии. К счастью, к субботе шторм стих и погода благоприятствует операции.
Сухогруз «Симушир» доставлял из американского порта Эверетт в Россию, по словам представителя владельца судна – компании Сахалинское морское пароходство, 298 контейнеров с горнодобывающим оборудованием. Кроме этого, на борту находилось и топливо. Длины судна 135 метров, оно приписано к сахалинскому порту Холмск.
Все время спасательной операции на случай срочной эвакуации членов экипажа рядом с контейнеровозом находится вертолет береговой охраны США, а в аэропорту Принса-Руперта стоят наготове и три канадских вертолета. Капитана Дмитрия Черныша с травмами лица и руки, полученными во время шторма, уже эвакуировали на вертолете и прооперировали в одной из больниц Ванкувера. Сейчас на борту «Симушира» остались 10 моряков.