Комета Макнота или Siding Spring («Весна на окраине») пройдет на минимальном от нее по космическим меркам расстоянии – 139,500 километров со скоростью 50 километров в секунду. Для сравнения, челябинский метеорит летел куда медленнее – «всего» 15 километров в секунду. Диаметр его ледяного ядра составляет всего один километр.
В принципе, возможно даже столкновение двух небесных тел. И вот тогда на Марсе произойдут серьезные катаклизмы.
Ученые всерьез опасаются за сохранность космических аппаратов, работающих на орбите красной планеты. Сопровождающие комету камни и космическая пыль, летящие с огромной скоростью, могут повредить их или даже уничтожить.
На фотографии агентства НАСА комета Макнота, названная в честь ее первооткрывателя, обнаружившего ее в январе прошлого года
В данный момент в НАСА надеются при целом арсенале научных приборов лучше понять секреты вселенной. Большинство из 16 космических аппаратов, обсерваторий и марсоходов будут направлены 1000 на изучение кометы, чтобы оценить ее состав, размер и скорость вращения. При этом сделано все, чтобы они находились на безопасном расстоянии и не пострадали. Космические агентства США, Европы и Индии дали указание своим спутникам переместиться на орбиту на противоположной части планеты.
Комета Макнота, в научной категории C/2013 A1, родом из облачности Оорта, гигантской космической сфере, расположенной вдали от планет, чуть ближе к звездам. Она возникла около 4.5 миллиардов лет назад и впервые пролетает вблизи Солнца, то есть, это будет ее первая деформация с момента возникновения.
Именно поэтому у ученых двойной интерес – они надеются, что не только смогут изучить детально, как взаимодействует планета с кометой, пролетающая поблизости, но и оценить, как и из каких материалов возникла вселенная.