Евразийцы Воронежа обсудили импортозамещение

 »   » 
  • Опубликованно
  • Евразийцы Воронежа обсудили импортозамещение

9 октября 2014 года в Воронеже на базе дискуссионной площадки «Общество и власть» Общероссийского Народного Фронта прошел круглый стол на тему «Импортозамещение – как необходимо условие развития страны». Мероприятие было организовано при поддержке Евразийского клуба Воронеж (Молодая Евразия).

В работе общественной дискуссии приняли участие: и.о. руководителя Евразийского клуба Воронеж Антон Огурцов, Владимир политолог и философ Владимир Киреев (Будущее Сегодня), муниципальный депутат Антон ЛысковАнтон Сорокин (ЛДПР), Виталий Митасов (ЛДПР), общественный деятель Владимир ФирстовИван Зайцев (ПВО), Владимир Кропоткин (ПВО),  Алексей Костин (ПВО), Сергей Простаков (ЕСМ), главный реактор издания «Читай Воронеж» Нина Беляева, историк и доцент ВГУ Станислав Хатунцев, экономист ВГУИТ Иван БуланыйКирилл Михайлов (ВГУ), Алексей Быковских (ВГУИТ) и ряд других представителей политики, науки и общественности.

Большинство участников пришли к выводу о том, что необходимость строить всю систему хозяйственных отношений внутри страны основываясь на собственные силы, была очевидна ещё до рыночных преобразований.

«После 90-х собственная промышленность фактически была уничтожена, особенно в её высокотехнологичных сегментах. То, что мы, в самых различных аспектах начиная от продуктов питания до высоких технологий, зависим от зарубежных стран, не всегда дружественных России, создаёт очевидные угрозы, в том числе снижает качественный и количественный рост экономики и благосостояния, создаёт угрозы национальной безопасности в самых разных аспектах» - высказал свою точку зрению член Экспертного совета ОПД «Молодая Евразия», политолог Владимир Киреев.

«То, что наше руководство взяло курс на импортозамещение является необходимым шагом, и то, что нас вынудили к этому внешние санкции, не меняет положительного характера от самого этого шага. Теперь остаётся разумно и эффективно реализовать этот шаг», - обратился к собравшимся сопредседатель регионального ОНФ, Вячеслав Шамарин, и добавил: «Для этого нам необходима последовательная политика, ориентация на развитие собственного рынка, промышленности, сельского хозяйства. А для этого нам необходимы профессиональные кадры и воля руководства в решении ими же поставленных задач. То, что мы собрались в Воронеже на базе ОНФ весьма важный показатель, мы видим, что это та самая общественная платформ готовая идти созидательным курсом для нашего общества».

Говоря об импортозамещении участники рабочей группы затронули именно региональный опыт, так как Воронежская область — один из промышленных и аграрных центров страны. Вячеслав Шамарин рассказал о конкретном опыте работы  на региональном уровне: «Примеров импортозамещения в регионе достаточно. Например,  ТПП ВО, как объединение работодателей действует в данном направлении. Так совсем недавно ТПП ВО разработала бизнес-план для компании ЗАО «Русавиаинтер» по строительству завода, который будет производить изделия для внутреннего интерьера самолетов. Раньше данные изделия мы получили преимущественно за счет импортного производства. Проект успешно прошел слушания на экспертном совете при Правительстве области и был включен в региональную программу социально-экономического развития, т.е. он получит весь пакет соответствующих преференций.  Тем не менее, существующие санкции в отношении ряда западных стран введены на один год, в то время как окупаемость многих проектов составляет от 5 до десятков лет. Если мы берем курс на импортозамещение в приоритетных, жизненно важных отраслях, необходимо в ближайшее время сформулировать для бизнеса понятные условия поддержки и правила игры на несколько лет вперед».

И.о. руководителя Евразийского клуба Воронеж Антон Огурцов подчеркнул важную роль евразийской интеграции для экономического развития России: «Эффективная реализация импортозамещения потребует расширение национального рынка. Именно на такое расширение внутреннего спроса направлено создание общего рынка в рамках Евразийского Экономического Союза, который начнет свою работу 1 января 2015 года. Между четырьмя странами-участниками – Арменией, Беларуси, Казахстаном и Россией – будут сняты почти все внутрисоюзные торговые барьеры и обеспечены т.н. «четыре свободы» (свободное перемещение товаров и услуг, капиталов, рабочей силы и предприятий), что поднимет спрос на отечественное производство и создать благоприятные условия для восстановления межстрановой производственной кооперации».

По совершению мероприятия участникам встречи презентовали проект ОНФ «За честные закупки».

Пресс-служба «Молодой Евразии»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа