ЖЕНЕВА, 18 окт — РИА Новости, Елизавета Исакова. Комедия Blind Dates (Слепые свидания) грузинского режиссера Левана Когуашвили и эстонская драма Kertu — Love is blind (Керту) Ильмара Раага завоевали гран-при на кинофестивале постсоветских фильмов «KINO. Фильмы из России и не только», организованном фондом «Нева» в Швейцарии.
Blind Dates рассказывает о приключениях 40-летнего Сандро, который живет с родителями и пытается найти свою любовь через сайты знакомств в интернете. В Kertu — Love is blind главной героиней является девушка, которая живет в глуши, угнетенная своим авторитарным отцом, и пытается найти любовь вместе с местным пьяницей и маргиналом Виллом.
Особо международное жюри отметило драму Юрия Быкова «Дурак», уже завоевавшую приз на кинофестивале в Локарно в августе.
Приз за лучшую режиссуру игрового кино разделили россияне Иван Твердовский за фильм «Класс коррекции» и Нагина Сайфулаева за фильм «Как меня зовут». Лучшими документальными фильмами стали «Последний лимузин» россиянки Дарьи Хлесткиной об автозаводе «ЗиЛ» и «Сумерки» украинского режиссера Валентина Васяновича, о жизни стариков в украинской глубинке. Приз за лучшую режиссуру документального кино получил российский режиссер Аскольд Куров за фильм «Ленинлэнд» об истории знаменитого Ленинского музея, открытого в подмосковных Горках в 1927 году.
Приз зрительских симпатий был единогласно отдан комедии «Ч/Б» режиссера Евгения Шелякина. Картина рассказывает о хитросплетениях судеб русского националиста Ярослава и кавказского жулика Нурика.
Второй международный кинофестиваль «KINO. Фильмы из России и не только» проходит в Женеве и Лозанне с 10 по 19 октября. Всего на фестивале были показаны 40 картин от режиссеров из России, Армении, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдавии, Узбекистана, Украины и Эстонии. Как отметили организаторы смотра, его основанная цель — сближение людей, несмотря на противоречия и непонимание — «стала особенно важной в нынешний напряженный период в международной обстановке».