Венгры попали под санкции США

 »   » 
  • Опубликованно
  • Венгры попали под санкции США

То, что глава налоговой службы Венгрии может оказаться в черном списке, никого в Венгрии не удивило. NAV недавно начала расследования в отношении ряда американских компаний, работающих в Венгрии. Впрочем, в западных и особенно в американских СМИ утверждают, что ситуация прямо противоположная и что это якобы венгерские бизнесмены пытались вымогали взятки у американских компаний.

По сведениям СМИ, ряд американских компаний получили предложения принять участие в правительственных тендерах, финансируемых Евросоюзом, но с условием, что они или возьмут на работу советников венгров, или сделают субподрядчиками венгерские компании. В отдельных случаях, люди, связанные с официальными лицами, якобы вымогали у американских бизнесменов взятки.

В Госдепе черный список, на этот раз в отношении дружественного Вашингтону восточноевропейского государства объясняют борьбой с коррупцией. В заявлении посольства США в Венгрии и американского посла в этой стране Андре Гудфренда говорится, что в визах отказано на основании «достоверной информации, что эти лица или занимаются коррупцией, или извлекают из нее выгоду».

«Никто не стоит над законом,- утверждается в заявлении посольства США.- США разделяют «нулевое отношение» Венгрии к коррупции. Борьба с ней требует системы проверок, балансов и прозрачности».

Попавших в черный список людей объединяет близость к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, которого и Брюссель, и Вашингтон нередко упрекают в чересчур автократических методах руководства. В частности, венгерские СМИ утверждают, что одним из «штрафников» является Арпад Хабони, личный советник премьер-министра.

В венгерских СМИ не исключают, что санкции также могут быть связаны с позицией Будапешта в отношении России. Венгерские политики неоднократно высказывались против санкционной политики ЕС.

Накануне министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с очередным таким заявлением, подвергнув сомнению эффективность санкций как способа оказании влияния на политику Москвы, в то же время отметив, что европейский экспорт страдает от их последствий.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа