«Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа в Украину, хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве НАКа (Нафтогаз) Украины», — сказал Путин журналистам в пятницу после вечерней встречи в Милане.
«Рассчитываем, что здесь наши европейские партнеры, Еврокомиссия, могут и, на мой взгляд, даже должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом».
Путин добавил, что ЕС, который получает от Газпрома треть необходимого газа, может помочь Киеву бридж-кредитом, переносом транша МВФ или гарантией «первоклассного европейского банка».
«Мы, Россия, больше не можем брать на себя дополнительных рисков… По нашим оценкам, 4,5 миллиарда долларов задолженность Украины за уже поставленный газ и неоплаченный», — сказал Путин, обещая больше не давать топливо в долг.
Порошенко, в свою очередь, сказал журналистам, что достиг на встрече с Путиным некоторого прогресса в решении газового вопроса, но добавил, что практических результатов встреча не принесла. Он выразил над 1000 ежду, что вопрос будет решен перед встречей российских и украинских чиновников в Брюсселе 21 октября.
Газовые разногласия Москвы и Киева сейчас разбирает Стокгольмский арбитраж, но поскольку Газпром в середине июня прекратил поставки газа Киеву за долги, то Украине угрожает острая нехватка газа в начавшийся зимний отопительный сезон. Киев уже попросил суд ускорить принятие решения о временной цене и условиях поставок газа из России в Украину в надежде, что это позволит возобновить импорт российского топлива
Путин накануне предупредил Евросоюз, что Газпром сократит поставки газа на Запад, если Украина начнёт отбор транзитных ресурсов топлива. В предыдущие «газовые войны» Газпром неоднократно обвинял Украину в несанкционированном отборе российского газа, направлявшегося по украинским газопроводам в Европу. Киев отвергал обвинения и пенял на то, что Газпром сам уменьшил объем прокачки.