Уж там прорыв или не прорыв, но францисковы тезисы стадают некоторой однобокостью. Дарами и качествами, которые они могут предложить -- в том числе христианской общине -- обладают не только гомосексуалисты. В 1-м Послании к Коринфянам дается примерный список других групп населения, которые также могут предложить свои дары и качества: Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. Соответственно не менее актуален вопрос, способны ли добрые католики приветствовать блудников, идолослужителей etc. и гарантировать им место и братское отношение в наших общинах. Возможно, вследствие обширности грехов человеческих, этот вопрос будет решаться в ходе целой серии соборных совещаний. Сперва решат вопрос о содомитах, их дарах и качествах, затем перейдут к дарам и качествам пьяниц, лихоимцев и т. д.
В отличие от милосердного Папы, уполномоченный РФ по правам ребенка П. А. Астахов полагает, что вопрос должен решаться посредством лишения грешников их качеств, причем способствовать такой операции благоверные россияне должны всем миром. На самом деле я считаю, что денег нашлось бы. На этих людей нашли бы мы деньги. Вот клич бы бросили по стране: давайте соберем денег на, извините, кастрацию педофила, и соберут денег. Из-за того, что у нас еще остаются какие-то прорехи, позволяет таким людям по-прежнему существовать, - сказал омбудсмен. Россия, судя по необходимости сбора денег на такие операции, совсем обеднела. Во Франции в начале XII века дядя Элоизы, парижский каноник, решил вопрос о кастрации педофила Абеляра без того, чтобы осуществлять сбор денег на это богоугодное дело с прихожан. Да и в полемике прооперированных с предшественником Папы Франциска, Папой Пием IX, они указывали на крайнюю дешевизну процедуры: Те к нему: «Проста наука, // В этом мы тебе порука, // Чикнул раз, и вся тут штука — // Вот и бритва! Ну-ка!».
Возможно, то, что финансовая проблема, вполне разрешимая во времена Элоизы и Абеляра, в современной России не решается без доброхотных даров граждан, объясняется воздействием санкций на экономику страны. Так что, видя, что от губительного разрыва с западными демократиями даже никого и не кастрируешь, руководители РФ скоро смирят свою гордыню и покаянно воззовут к президенту США Б. Обаме: Ты победил, ефиоплянин!.
Пока, впрочем, они упорствуют в своих заблуждениях. Первый министр Д. А. Медведев, давая интервью телекомпании CNBC, упомянул известную речь Б. Обамы, в которой тот, ранжируя угрозы для мирового благополучия, поставил Россию на второе место, сразу за моровым поветрием в Экваториальной Африке, а Исламское Государство Ирака и Леванта очутилось лишь на малопочтенном третьем месте. Вместо того, чтобы, как полагается в таких случаях, возопить: Суди ж меня, судья праведный! -- в каковом удовольствии Обама Медведеву, конечно же, не отказал бы, из уст первого министра прозвучали совсем другие речи, он предположил что император Запада дико безумствует: Мне даже не хочется это комментировать, это грустно, это похоже на своего рода ментальную аберрацию.
Такие речи могли бы быть истолкованы, как немалая дерзость -- властелину мира естественно наслаждаться и гордиться, а пребывать в ментальной аберрации ему совсем даже не свойственно, -- когда бы мнение, что на чердаке у Обамы не все в порядке, не стало господствовать в общем мненьи. Богатейший американский делец Д. Трамп, узнав о решении президента США не вводить карантин на авиаперелеты в Западную Африку, где свирепствует лихорадка Эбола, являюшаяся, по словам самого же Обамы, угрозой миру №1, подивился такому противоречию: Мне начинает казаться, что с психическим здоровьем президента Обамы что-то действительно не так. Почему он не прекратит перелеты? Псих!. Когда же дельца попросили объясниться, он слегка сдал назад, но продолжал упорствовать: Никто не знает, что именно, но что-то не так. Столько плохих решений. Как кто-то может быть столь некомпетентен?.
Вопрос Трампа есть, очевидно, полемическое преувеличение. Всякий легко назовет много персон -- в том числе и политических -- на фоне которых Обама есть воплощение знаний и опыта. Хотя, возможно, делец имел в виду не компетентность вообще, а компетентность, обязательную для властелина мира. В этом случае компетентность действительно хромает.
Тем не менее в вопросе с лихорадкой позиция президента США несколько парадоксальна. Если лихорадка хуже России и только похмелье хуже лихоманки, то при такой страшной угрозе разумно взять необходимые меры предосторожности. Между тем Обама сам заявил, что «обнимал и целовал пару медсестер, которые ухаживали за больными лихорадкой пациентами, и чувствовал себя в абсолютной безопасности». Конечно, известно великодушие генерала Бонапарта, который лично посетил чумной лазарет в Яффе -- Он даже прикоснулся к одному больному со словами: «Смотри, ничего страшного», а выйдя из отделения сказал тем, кто посчитал его поступок опрометчивым: «Это был мой долг. Я — главнокомандующий».
Но не столь великодушный делец Трамп, очевидно, начитался Эдгара По, в особенности произвел на него впечатление рассказ Маска Лихорадки Эбола, и его мысленному взору предстала страшная картина: Теперь уже никто не сомневался, что это Лихорадка Эбола. Она прокралась, как тать в нощи. Один за другим падали сотрудники администрации США в забрызганных кровью кабинетах Белого дома и умирали в тех самых позах, в каких настигла их смерть. И с последним из них угасла жизнь эбеновых часов в Овальном Кабинете, потухло пламя в жаровнях, и над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Лихорадка Эбола. Пораженный апокалиптическим видением предприниматель назвал Обаму психом.
Тем более, что знамения времени грознее некуда. В Перми, откуда был изгнан галерист М. А. Гельман, на смену ему явился Люцифер, которому в местном ЗАГСе было выправлено метрическое свидетельство на имя Люцифера Константиновича Меньшикова, родившегося 11 сентября (9/11!) 2014 г. Родители сына погибели, благочестивые сатанисты Константин и Наталья пока еще не решили, по совету Папы Франциска, что они обладают дарами и качествами, которые они могут предложить христианской общине, предпочитая для начала предложить свои дары местным органам записей гражданского состояния.
Впрочем, если среди славных военачальников ДНР числится Бес (в миру И. Н. Безлер), причем в генерал-майорском чине, Л. К. Меньшиков, возмужав, станет не меньше, чем генерал-полковником. Ополчения бесовского, вероятно.