Никель в дефиците

 »   » 
  • Опубликованно
  • Никель в дефиците

Потребление первичного никеля ожидается в текущем году на уровне 1,92 млн тонн против 1,78 млн тонн в 2013-м, говорится в сообщении группы. При этом в следующем году спрос может подняться до 1,97 млн тонн, в результате на мировом рынке сформируется дефицит.

В то же время значительную долю неопределенности в прогноз вносят колебания производства никельсодержащего чугуна в Китае, говорится в пресс-релизе INSG. Кроме того, эти оценки не учитывает возможность каких-либо существенных перебоев в работе предприятий.

По данным группы, в 2013-2014 годах были накоплены существенные запасы металла. Причинами этого стали запуск новых никелевых проектов и расширение мощностей на существующих предприятиях на фоне разочаровывающих показателей спроса за пределами КНР и Индии в прошлом году. International Nickel Study Group оценивает текущий избыток никеля на мировом рынке в 6 тыс. тонн, показатель сократился в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неудивительно, что на этом фоне аналитики Morgan Stanley повысили прогноз цен на никель в 2014 году на 2% - до $18044 за тонну. По прогнозам аналитиков Alto Capital, средние цены на никель будут составлять в 2014 году $18 тыс. за тонну, а в 2015-м будут находиться в пределах $17-23 тыс. При этом средняя цена металла составит в следующем году порядка $20 тыс. за тонну. В Citi Bank ожидают, что цены на никель взлетят через 12 месяцев до $26 тыс. за тонну с нынешних $16550 в связи с растущими потребностями Китая и возможными ограничениями предложения на рынке.

Запрет экспорта правительством Индонезии, на которую приходилось 22,5% поставок необработанных латеритных руд (высококачественного сырья для производства никеля) с января 2014 года сделал никель одним из самых спекулятивных сырьевых товаров на бирже. Его стоимость сначала выросла в 1,5 раза, а затем так же резко сократилась на 20%. Аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков объясняет происходившее в последние месяцы падение цен на никель на фоне существенного снижения запасов тем, что парламент Филиппин отказался ограничивать экспорт необработанных никелевых руд по аналогии с Индонезией. Однако по его прогнозам, к концу года следует ожидать роста цен на данный металл. «Хотя, китайские компании, будучи основными импортерами индонезийской руды, накопили значительные запасы к моменту введения запрета, по данным на май, оставшихся запасов никелевой руды хватало лишь на 1-6 месяцев производства (объемы запасов различаются по типам руд). Это значит, что уже в ближайшие месяцы китайская цветная металлургия (49% от мирового производства никеля) начнет ощущать нехватку сырья, что должно привести к продолжению роста цен на металл», - уверен он.

Динамика котировок никеля на протяжении почти 8 месяцев 2014 года была благоприятной для производителей металла, говорит начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков. «Если в прошлом году средняя цена составила чуть больше $15 тыс. за тонну, то за восемь месяцев 2014-го средняя цена превысила $17,1 тыс. за тонну. То есть выросла почти на 14%. В то же время причина роста лежала не в области общей экономической конъюнктуры, а была в значительной степени инспирирована решением правительства Индонезии о запрете вывоза необработанной руды. В результате основным поставщиком никеля в Китай в этом году стали Филиппины. Индонезия недавно частично сняла запрет на медные руды. В то же время, муссонные дожди, которые ожидаются на Филиппинах, могут снизить возможности экспорта, что приведет к росту цен на металл. Из-за этого INSG сократила прогноз профицита по никелю на конец года до многолетних минимумов в 6 тыс. тонн», - полагает он.

Справка: Россия на протяжении последних двух десятилетий - крупнейший в мире экспортер никеля, занимает 1-е место по общим поставкам никеля на рынок (во всех формах, в пересчёте на металл), контролируя примерно 35% экспорта необработанного металла. Конкурентоспособность российской никелевой промышленности обеспечивается богатой сырьевой базой и комплексным характером разрабатываемых месторождений, что позволяет извлекать множество полезных компонентов (медь, кобальт, платиноиды, серебро и пр.). Экспорт необработанного никеля из России с середины 2000-х гг. демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению небольшими темпами, оставаясь, тем не менее, существенно выше показателей 1990-х гг. В 2010 году экспорт составил 240 тыс. т (максимум - 280 тыс. т в 2002-м). Порядка 90% российского никеля выпускается на принадлежащих ОАО «ГМК Норильский никель» металлургических предприятиях. Основной объем экспорта направлен в Восточную Азию и Европу. На рынке никеля принято различать первичных и конечных потребителей. Главные первичные потребители никеля - производители нержавеющей стали. На их долю приходится около 2/3 всего потребления в мире. Никель используется также в производстве специальных сталей и сплавов, в гальванотехнике (никелирование), катализаторах, батареях и т.д. Основные конечные потребители никеля – транспорт, машиностроение, строительство, химическая промышленности, производство посуды и прочих изделий быта. «Норникель» хочет большего

Основным бенефициаром роста цен на никель на мировом рынке станет, безусловно, ГМК «Норильский  никель». От реализации этого металла компания получает до 40% выручки, поясняет Айрат Халиков. Другие крупные мировые производители (Vale, BHP, Glencore) не получат столь ощутимой выгоды в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры в силу невысокой доли продаж никеля в выручке – максимум 7%, считает он. «Норильский никель» производит 12,5% мирового никеля, из которых 60% поставляет в Евросоюз и 8% - в США. К счастью ГМК не коснулись напрямую санкции Запада, что потребовало бы изменения направления поставок и вызвало бы резкий рост дефицита металла в Европе и всплеск цен на него, а также привело к убыткам «Норильского никеля». Между тем в последнее время компания переориентирует часть поставок в Китай, смещая акцент с торговых компаний в Европе на конечных потребителей», - пояснил он «Эксперт-Online».

Рынок никеля перешел от перепроизводства (170 тыс. т) к состоянию близкому к балансу, однако запасы товарного никеля на Лондонской бирже металлов и никелевой руды в КНР пока ограничивают восстановление цены, сообщил руководитель департамента общественных связей ГМК «Норильский никель» Петр Лихолитов. По его словам, запрет экспортный запрет Индонезии привел к сокращению поставок богатой никельсодержащей руды, использовавшейся в качестве основного сырья для производства чернового ферроникеля в КНР, в результате его производство в 2014 году сократилось и ведется на основе запасов руды, ранее накопленных на территории Китая. Запасы богатой руды практически исчерпаны - 2015 год будет ближе к фундаментальным параметрам. В ближайшие годы производство на новых проектах (в том числе в Индонезии) не сможет компенсировать сокращение выпуска чернового ферроникеля в КНР. С учетом роста потребления на рынке на 4% в год намечается дефицит производства, спрос будет удовлетворяться за счет накопленных запасов, считают в «Норникеле».

Что касается цен, компания ориентируется на консенсус-прогноз, согласно которому средняя цена на никель составит в 2015 году $22000 за тонну. Этих цен недостаточно для стимулирования строительства новых рудников, требуется более высокая цена, ближе к $30 тыс., рассказали «Эксперт-Online» в «Норникеле».

Рост прогнозов средних цен на текущий год объясняется опережающим ростом по сравнению с ранними прогнозами цен на отдельные металлы и, прежде всего, никель, котировки которого выросли на мировых рынках с начала года на 11%, говорит Дмитрий Беденков. «Однако стоит критически отнестись к текущим прогнозам цен на цветные металлы и в том числе никель на будущий год в силу ухудшения оценок перспектив мировой экономики. Ведущие рейтинговые агентства, Всемирный Банк и МВФ недавно пересмотрели в сторону ухудшения параметры роста ВВП. В условиях ухудшения конъюнктуры мировой экономики цены на сырье и металлы с большой вероятность будут падать вслед за снижением спроса. Кроме того, пузырь в строительном секторе Китая также несет риски падения объемов строительства, что может оказать давление на цены. Поэтому с большой вероятностью прогнозы по объемам спроса на металлы на будущий год будут подвергнуты корректировке, и не в большую сторону. На текущий момент цена на никель опустилась до $15,4 тыс. за тонну, что на 20% ниже, чем месяц назад. В случае усиления ожиданий сворачивания мягкой кредитно-денежной политики в США и при текущей оценке рисков мировой экономики возврат к максимальным значениям года (около $21 тыс. за тонну) представляется маловероятным», - уверен он.

По данным начальника аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» добыча никеля ГМК «Норильский Никель» составила в 2013 году 285 тыс. тонн. Доля компании в мировой добыче никеля составила 14%. «В последние годы добыча компании колебалась в диапазоне 283-301 тыс. тонн в год. С учетом неоднозначных перспектив мировой экономики и возможных факторов давления на цены на никель вряд ли объемы производства выйдут в 2015 году за рамки исторического диапазона», - уверен он. Благодаря росту цен на металлы и девальвации рубля, продукция компании становится более конкурентоспособной на мировом рынке, замечает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Кроме того, производственная активность в самой России также растет, соответственно будет расти и внутренний спрос. Я ожидаю, что спрос на никель в мире превысит в 2015 году 2 млн тонн, цена будет колебаться в коридоре $18000-20000 за тонну. Наконец, что касается финансовых показателей самого «Норникеля», по моим оценкам, выручка компании в следующем году вырастет на 10-15%, чистая прибыль может составить до $4,5-5 млрд», - говорит он. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа