Мне поезда всегда нравились. Когда дети выросли, решила осуществить свою мечту и пойти на «железку». Привлёк стабильный заработок, ну и романтика, как ни банально это звучит. Когда бы я ещё побывала в Воркуте, Архангельске, Адлере? Правда, искупаться в море или город посмотреть не получается: стоянка недолгая, время ограниченно. Да и вообще – покидать рабочее место нельзя. Так и завидуешь пассажирам молча (смеётся).
9.00. Подъём. Поезд отходит в 8 вечера, так что торопиться некуда, но и залёживаться некогда. До четырёх часов у меня свободное время. Могу встретиться со знакомыми проводниками, сходить в столовую. Я живу в Ростовской области. В Петербург приезжаю заранее.
13.00. Начинаю готовиться к рейсу. Привожу в порядок форму: чищу, глажу. Самой нужно сходить в душ. Морально как-то себя не готовлю к долгой поездке, скорее уже в нетерпении.
16.00. Это у пассажиров рейс начинается с проверки билетов, а у меня – с планёрки. Иногда проходит обучение, если какие-то новшества есть. Далее расписываемся в журнале, распределяемся, кто на каком вагоне едет, и идём к поезду принимать «рабочее место».
17.00. Начинаю готовить вагон к рейсу. Сначала иду в хозяйственное помещение, получаю всё необходимое. Вешаю бумагу, мусорные мешки, раскладываю чайную продукцию, сувениры, лотерейные билеты и т.д. Вагон уже притягивают на платформу. Обычно к этому времени ещё остаются какие-то недоделки, поэтому форму натягиваешь второпях. Забираю листочки с электронной регистрацией.
19.30. Начинается посадка пассажиров. Тут всё как обычно: если билет электронный – считываю штрих-код, если бумажный – по паспорту. Бывают ЧП, в основном несоответствие в билете каких-то данных, тогда все споры решает начальник поезда.
20.00. Поезд трогается. Захожу в салон, первым делом включаю кипятильник, вентиляторы и иду собирать билеты. Если нужно – помогаю застелить постель, поднять вещи. Предлагаю чай, кофе, сладости. Обычно в это время возникают просьбы или вопросы у пассажиров. Есть такие, кто давно или никогда не ездил в поездах. А вагоны сейчас новые, всё по-другому. Приходит пассажир, говорит: у вас в туалете воды нет. Иду и объясняю, как пользоваться краном, биоунитазом, показываю, что вода есть.
21.00. Иду к себе в служебку, заполняю учётные журналы. Делаю пометки, кто когда выходит, может, кого-то надо разбудить. Даже если не просят, мы всё равно за полчаса подходим, смотрим, встал человек или нет.
24.00. Я еду в паре с другим проводником – Инной. С полуночи начинается её дежурство. Это значит, что я могу поспать. Если не хочется, можно посидеть поговорить, поесть или просто попить чаю. Я, например, в дороге вышиваю или фильмы смотрю, у меня ноутбук есть с собой. Так быстрее время проходит. Пойдешь проверишь, всё ли спокойно, и дальше занимаешься своими делами. Могу и с пассажирами поговорить. Мне часто рассказывают о своих проблемах. Обычно человек просто хочет выговориться, ничего ему не советую. Не могу сказать, что встречались проблемные пассажиры, конфликтов крупных даже и не припомню.
6.00. Смена меняется, теперь дежурю я. Хотя для меня нет большой разницы – ночная смена или дневная. Так и работаем по очереди по 6 часов (до Адлера ехать 38 часов).
9.00. За час до прибытия собираю бельё, убираю крупный мусор.
10.00. Поезд приходит в Адлер. Провожаю пассажиров. Переодеваюсь и иду по своим делам: немного прогуляться или в магазин. Приходит персонал делать уборку, я должна проследить за этим. Сдать вагон нужно в чистоте, полностью готовым к приёму новых пассажиров. Потом – спать. Нужно выспаться перед новым рейсом.