Задача построить нефтепровод поставлена правительством, и мы ее выполним. Не хочет идти Роснефть в эту сторону - ну что же, это ее проблемы. Но у нас есть основания решать вопрос через существующий инструментарий, в том числе и через суд. И мы этим правом воспользуемся, потому что Транснефти наносится серьезный материальный ущерб, - заявил Токарев в интервью корпоративному журналу Трубопроводный транспорт нефти.
Он пообещал, что нефтепровод, рассчитанный на пропускную способность в 32 млн тонн, будет сдан в строй в 2016 году, несмотря ни на какие проблемы. Нефтяники предоставили нам свои официальные гарантии по заполнению его указанным объемом сырья. Напомню, что объем работ - это почти 500 км линейной части плюс две новые нефтеперекачивающие станции и расширение существующих. Все это в природных условиях, которые просто уникальны по сложности, - подчеркнул глава Транснефти.
Указанный объем складывается из заявленных поставок: от ЛУКОЙЛа- 2 млн тонн, Мессояханефтегаза - 6,7 млн тонн, Роснефти - до 8,5 млн тонн, Газпрома - до 4,9 млн тонн, СеверЭнергии - 3,2 млн тонн, и на третьем участке от Газпрома - 5 млн тонн в год.
И вот практически все эти компании уведомили нас о том, что у них возникли разного рода трудности - финансовые, организационные, риски в области геологоразведки. В связи с чем они на два-три года планируют сдвинуть сроки ввода в эксплуатацию месторождений, - сообщил Токарев.
А Роснефть вообще решила развернуть свой нефтепровод и прокладывать его не в сторону Заполярья - Пурпе, а к своей ванкорской трубе, чтобы использовать собственный трубопровод. Хотя, на наш взгляд, это потребует серьезных инвестиций, гораздо больших, чем если бы они пошли в сторону Заполярья - Пурпе. И как, напомню, и было предусмотрено - согласно гарантиям Роснефти. Подобный поворот - это вероломное решение, - считает он.
Токарев пояснил, что проект уже реализуется полным ходом, и так как в него уже вложены крупные инвестиции, остановить его нельзя. А нас в этой ситуации ставят перед фактом, что один из крупнейших поставщиков нефти, пользователей строящегося нефтепровода вообще отказывается сдавать в него нефть. Так не принято себя вести при нормальном цивилизованном взаимодействии партнеров, - заявил президент трубопроводной монополии.
По его словам, практически все компании, которые планировали использовать Заполярье - Пурпе, теперь говорят, что из-за санкций они попали в сложное положение. По мнению Токарева, санкции являются отговорками, так как Транснефть была поставлена в известность об уменьшении объемов сдаваемой нефти еще до украинских событий и последовавших за ними ограничений против России.Эти разговоры начались еще в 2013 году, - заявил он.
Магистральный нефтепровод Заполярье - Пурпе является составной частью единой трубопроводной системы Заполярье - Пурпе - Самотлор. Проект позволит вовлечь в систему сырье новых крупнейших месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края и в дальнейшем обеспечить поставки на нефтеперерабатывающие заводы РФ, а также на внешние рынки, в том числе по системе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Транснефть в начале 2014 года завершила работы по первой очереди Заполярье - Пурпе и начала строительство объектов третьей. Ввод системы ожидается в конце 2015 года. Мощность нефтепровода протяженностью 488 км составит 45 млн тонн в год. Стоимость нефтепровода Заполярье-Пурпе оценивается в 211,2 млрд рублей.