Юля-485

 »   » 
  • Опубликованно
  • Юля-485

Украинское правительство избрало себе очередного идола, на которого можно молиться, чтобы усидеть в креслах. Это бабье лето. Секта «свидетелей бабьего лета», засевшая в украинской власти, теперь нашла оправдание своим действиям — перенесению начала отопительного сезона с привычного 15 октября на начало ноября. Гражданам всё объясняется следующим образом: вы что, с ума сошли! — начинать отопительный сезон, когда бабье лето дарит незалежной столь тёплые и погожие деньки! Начнём тогда, когда станет реально холодно. Но только такие заявления у рядовых граждан большого энтузиазма явно не вызывают.

Не вызывают хотя бы потому, что в ряде украинских регионов ещё в сентябре температура воздуха опускалась ниже тех отметок, которые должны были привести к началу сезона отопления, но не случилось — пришло октябрьское потепление и укровласти тому несказанно обрадовались. И теперь для украинских властей как-никогда актуально звучат слова песни, исполненной Аллой Борисовной Пугачёвой, «я так хочу, чтобы лето не кончалось...»

Но при всём желании киевских вершителей украинских судеб бабье лето не бывает бесконечным, а потому такая тема как «а где брать энергоносители?», не сходит с киевской повестки дня. Для сносного преодоления зимнего периода и функционирования оставшихся предприятий нужен газ. С газом у Киева известные проблемы — понимают, что покупать у России всё равно придётся, но при этом тянут резину до упора. При другом раскладе давно бы принялись за старое «доброе» воровство голубого топлива из трубы, которая ведёт российский газ в Европу. Но сейчас откровенное влезание в трубу не сулит Киеву ничего хорошего, так как Европа слишком пристально наблюдает за происходящим в незалежной, и своими, уже уплаченными России, деньгами за газ спонсировать страну, «рвущуюся к демократии», явно не собирается. Как говорится, демократия, демократией, а табачок врозь.

Решил Яценюк в таком случае обратить внимание населения на возможность перехода на «альтернативные» источники энергии, заявив, что можно покрывать недостаток газового сырья, например, углем. Углем, так углем... Но где уголь брать? Наибольшее число производств каменного угля осталось на территории ДНР и ЛНР, немалое число шахт частично, либо полностью разрушены.

Понимая, что сегодня открыто договариваться с Донецком и Луганском ещё и по поводу поставок энергоносителей — значит, нанести удар по своему рейтингу «укропатриотизма» перед самыми парламентскими выборами, решили пойти по другому маршруту. Правительство Яценюка объявило, что с углем помогут польские «друзья». Узнав о том, что они должны Украине помочь, польские «друзья» начали суетиться и искать подходящие слова, чтобы Яценюка красиво послать — послать так, чтобы он понял, но при этом от выбранного «демократического курса» не отказался. Слова подбирали долго, но как-то с красотой слога всё у Варшавы не ладилось. После сопения и кряхтения решили объяснить Украине свою позицию польские правительственные чиновники устами вице-премьера польского кабинета министров Януша Пехочиньского.

Вице-премьера Польши цитирует Gazeta.pl:
Мы слышим, что интерес к польскому каменному углю с украинской стороны имеется, но при условии, что уголь будет поставляться бесплатно. Я просто в шоке, если не назвать это ещё сильнее. Понятно, что и в такого рода импорте угля украинская сторона заинтересована с той целью, чтобы втянуть в свои проблемы как можно больше государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа