Новатэкполучил предварительное согласие на выделение денег из ФНБ и попросил ещ ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Новатэкполучил предварительное согласие на выделение денег из ФНБ и попросил ещ ...

Компания должна представить документы для комплексного анализа инвестпроекта. От того, когда она это сделает, зависят сроки окончательного решения правительства о выделении средств ФНБ. В министерстве говорят, что финальная позиция министерства будет сформирована после тщательного изучения экономической обоснованности проекта.

Ямал СПГ - крупный проект даже по масштабам Новатэка, реализовывать на свои деньги он его не сможет, отмечают эксперты, опрошенные газетой Ведомости. Но европейские кредиты сейчас недоступны, с китайскими ясности пока нет, хотя сообщалось, что китайцы предоставят до 20 млрд долларов), так что компании приходится искать дешевыеденьги в России.

Напомним, о выделении денег из ФНБ Новатэкe и Роснефти еще 13 сентября сообщил министр финансов Антон Силуанов. Тогда министр рассказал, что до 60 процентов Фонда может быть инвестировано в инфраструктурные проекты и в проекты Росатома и РФПИ. Часть средств, по его словам, могла быть распределена между крупными компаниями, в первую очередь между Роснефтью и Новатэком.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев пообещал 18 сентября, что правительство из-за введенных Западом санкций в отношении России может заложить в бюджет дополнительные средства на поддержку пострадавших от запретительных мер компаний. На это пойдут в том числе и деньги, сэкономленные на трансферте в Пенсионный фонд России в 2014 и 2015 годах.

Теперь выяснилось, что Новатэк просит уже 150 млрд рублей, в то время как еще в сентябре речь шла о 100 млрд. Источники Коммерсанта в отрасли говорят, что у компании возникли проблемы с привлечением проектного финансирования у китайских банков, которые должны были выделить средства уже в четвертом квартале. В Новатэке увеличение заявки комментировать не стали, заявив журналистам, что никогда не называли точную цифру.

В 2015 году в Ямал СПГ предстоит вложить около 8 млрд долларов, что сопоставимо со всем объемом средств, уже вложенных в проект (около 7 млрд).

Новатэк ожидал, что китайские банки могут выделить 20 млрд долларов, то есть 70%. Координатором сделки с китайской стороны выступает China Development Bank, с российской - ВЭБ и Газпромбанк.

По данным источников издания, на фоне западных санкций китайские банки захотели получить дополнительные гарантии, что проект будет реализован, и в качестве одной из них называлось увеличение участия государства в финансировании проекта.

Похожие проблемы возникли и у Газпрома с авансом для газопровода Сила Сибири. Однако Ямал СПГ Минэкономики уже признало стратегическим, и заявка, скорее всего, будет одобрена.

Получение 150 млрд рублей из ФНБ позволит Новатэку не форсировать диалог с китайцами и спокойно договориться о привлечении кредитов. В целом стоимость реализации Ямала СПГ оценивается в 29,5 млрд долларов.

Проект Ямал СПГ предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта будут созданы морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта и перевалочная база в бельгийском Зебрюгге.

Российские власти возлагают большие надежды на арктический регион, однако из-за секторальных санкций энергетические амбиции России под угрозой. Основная проблема заключается в том, что европейские страны запретили продавать России технологии, которые необходимы для добычи полезных ископаемых и которых в РФ не существует. Из-за этого многие проекты, стартовавшие, кстати, в сотрудничестве с западными компаниями, оказываются в подвешенном состоянии.

Кроме того, компания Новатэк и ее партнеры по проекту Ямал-СПГ - французская Total и китайская CNPC - планировали оплатить 30% расходов из собственных средств, а для покрытия оставшихся издержек привлечь кредиты. Однако так как санкции касаются и кредитования, то партнеры могут быть вынуждены заплатить больше собственных денег.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа