Соображения политического характера

 »   » 
  • Опубликованно
  • Соображения политического характера

«Мы платим нашим европейским партнерам по европейской рыночной цене, которая дешевле той цены, которую нам предложила Россия год назад. Напомню, по контрактам мы должны были заплатить России 500 долл», - продолжает Яценюк, словно забывая при этом что на эту цену согласилось украинское правительство и Москва четко следовала условиям контракта. «А мы сэкономили на поставках газа от европейских партнеров около полмиллиарда долларов. Это если считать от цены 385 долл», - завершает премьер, не упоминая, что Москва предлагала поставлять газ по цене в 385 долларов еще несколько месяцев назад и ценой экономии стало резкое падение промышленного производства в стране, и без того испытывающей серьезный дефицит средств.

Теперь украинский премьер нашел новый инструмент давления - он отказывается гарантировать безопасность и бесперебойность транзита российского газа в Европу, требуя от Москвы пересмотра газового контракта и заключения нового транзитного договора, на этот раз уже с европейскими партнерами.

Россия к очередной попытке шантажа со стороны Украины отнеслась спокойно - возможно потому, что к подобному тактике давно привыкла. «Эти договоренности действуют до 2019 года. У каждой стороны есть право обратиться в арбитражный суд - это обычная практика. Комментировать здесь нечего, мы живем и работаем в соответствии с действующим контрактом», - отметил министр энергетики РФ Александр Новак. А Владимир Путин обрисовал Европе и Украине последствия такого поведения. «Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же, как, скажем в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же, как и в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу. Очень надеюсь, что до этого не дойдет», - отметил российский президент.

Теоретически в ЕС уже подсчитали, что даже при полном прекращении поставок газа через Украину смогут пережить зиму за счет перенаправления «голубого топлива» между странами-участницами. Однако ситуация мало того, что грозит серьезными расходами, так еще и может повторяться чуть ли не каждую зиму. Да, конечно, существует вероятность того, что нынешний шантаж носит исключительно ситуативный характер и связан с тем, что Украина пытается добиться каких-то преференций на миланских переговорах по Донбассу. Однако сам факт того, что украинская сторона ради давления на Россию откровенно ставит под удар интересы Евросоюза показывает, что Киев становится непредсказуемым партнером не только для Москвы, но и для Брюсселя.

Россия давно предлагала ЕС снять эту головную боль и построить Южный поток, который практически ликвидирует зависимость Европы от украинского транзита. Однако Брюссель фактически блокирует процесс строительства. «Здесь как в любви - она может быть счастливой, только если есть два участника этого замечательного процесса. Так и мы не можем построить в одностороннем порядке проект стоимостью в миллиарды долларов, если наши партнеры раздумывают до сих пор, нужно ли им осуществлять этот проект или нет», - отметил Владимир Путин, Причем, по словам российского лидера, эти раздумья никак не связаны с вопросами окупаемости столь дорогого проекта. «Я глубоко убежден, что этот проект выгодный для европейских потребителей, потому что он существенным образом снижает транзитные риски, а вопросы с волокитой по строительству Южного потока связаны только с соображениями политического характера»,- пояснил он.

На самом деле складывается парадоксальная с точки зрения международных отношений ситуация - Европа поддерживает украинский проект в ущерб собственной энергетической и экономической безопасности. Причем ущерб может быть весьма серьезный. Логических объяснений этому упорству есть два: либо лидеры ЕС не в силах действовать независимо от Вашингтона, либо они рассматривают будущие отношения с Россией в парадигме конфликта (и в этом случае им как раз нужно всеми силами поддерживать буферное государство, построенное на антироссийских принципах и управляемое антироссийскими элитами). Между тем, при любом из двух вариантов поведение европейских лидеров идет вразрез с национальными интересами их стран, которым нужны рабочие, партнерские отношения с Москвой и стабильность вдоль границ. Ну и, в конце концов, зимнее отопление, которого их угрожает лишить Арсений Яценюк.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа