«Шенгенская информационная система подпадает под два прямо прописанных в 242-ФЗ исключения: наличие соответствующих международных соглашений и исполнение полномочий органов власти, — говорится в сообщении ведомства. — Таким образом, персональные данные граждан России, собранные для получения шенгенской визы, вполне свободно могут храниться на территории иностранных государств».
Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на европейский дипломатический источник, согласно которой у россиян могут возникнуть проблемы с получением шенгенских виз, поскольку серверы, на которых хранятся данные о европейских визах граждан России, находятся на территории Европы.
Документ, о котором идет речь, был принят Госдумой во втором, основном, чтении в конце сентября. Ранее предполагалось, что указанная норма начнет действовать с сентября 2016 года, но, по мнению авторов инициативы, перенос даты ее вступления на 1 января 2015 года будет способствовать «более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан РФ на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно- телекоммуникационных сетях».
Между тем парламентарии получили большое количество предложений по данному проекту закона от общественных организаций и бизнес-сообществ, опасающихся, что компании не успеют перенести свои серверы в РФ в столь сжатые сроки.
Работа над законопроектом продолжается.
85