Глава Газпром-Медиаопроверг сообщения о покупке Ведомостей

 »   » 
  • Опубликованно
  • Глава Газпром-Медиаопроверг сообщения о покупке Ведомостей

Я к этому никакого отношения не имею. Меня газета Ведомости и их печатный бизнес не интересуют, - сообщил Лесин телеканалу Дождь в четверг.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что российские активы финской Sanoma может выкупить холдинг Газпром-Медиа или компании, близкие к Национальной Медиа Группе. Агентство также сообщило, что данные активы готов купить американский инвестор и основатель СТС Медиа Питер Герви, а в дальнейшем, по утверждению издания, перепродать их Газпром-Медиа или Национальной Медиа Группе.

Американский бизнесмен интерес к активам подтвердил, однако опроверг в комментарии для Bloomberg предположение о том, что он выступает не конечным покупателем, а лишь посредником.

О готовности расстаться с российскими активами, в том числе и долей в Ведомостях, пока заявляла только Sanoma, хотя слухи о том, что тот или иной инвестор хочет приобрести деловую газету целиком, уже давно циркулируют на рынке.

Sanoma принадлежит ИД Sanoma Independent Media (SIM). SIM управляют несколько юридических лиц, которые издают глянцевые журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper`s Bazaar, Men`s Health, Women`s Health, National Geographic и Grazia. Вместе с Dow Jones, The Wall Street Journal и FT Group Sanoma издает газету Ведомости.

Газета попадает под закон об ограничении доли иностранного капитала в СМИ

Президент РФ Владимир Путин в среду подписал изменения в закон РФ о средствах массовой информации, которые ограничивают долю иностранцев и иностранного капитала в российских СМИ на уровне 20%. Законом также предусмотрено, что иностранные физические и юридические лица, а также граждане РФ, имеющие двойное гражданство, и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио было установлено в размере 50%, и данное ограничение не касалось печатных СМИ. Теперь принятые поправки распространяются на все медиа-активы, в том числе на печатные и интернет-издания. Положения данного закона предлагается не распространять только на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения требований ведомство сможет обратиться в суд для приостановки работы СМИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа